Коллектив Южно-Украинского энергокомплекса подводит итоги 2018 года

Традиционно в канун Дня энергетика коллектив Южно-Украинского энергокомплекса подводит итоги года. В числе основных знаменательных событий насыщенного и непростого для предприятия 2018-го можно выделить несколько.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

В июле на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС завершился важный и значимый для Украины этап работ по внедрению альтернативного топлива производства компании «Westinghouse» на украинских АЭС: в его активную зону были загружены 163 топливные сборки модифицированной конструкции (ТВС-WR). Таким образом, третий южно-украинский блок стал первым и на этот момент остается единственным в Украине с активной зоной, загруженной исключительно тепловыделяющими сборками этой компании.

«Полный переход активной зоны третьего энергоблока на топливо альтернативного поставщика знаменует окончание важного этапа многолетнего процесса диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС. В 2020 году южно-украинские атомщики планируют полностью загрузить топливом Westinghouse активную зону уже блока №2», — отмечает генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко.

В ноябре 2018 года на Южно-Украинскую АЭС в составе перегрузочной партии топлива ТВС-WR поступила тысячная по счету топливная сборка для реакторов типа ВВЭР-1000 производства компании Westinghouse.


На первом и втором энергоблоках Южно-Украинской АЭС полностью завершены работы по замене конденсаторов турбин. Это позволило повысить надежность оборудования блоков. Проект по разработке нового поколения конденсаторов для турбоустановок АЭС выдвинут на соискание государственной премии в области науки и техники за 2018 год. В числе претендентов на получение премии включены также специалисты ЮУАЭС.


В марте на выездном рабочем совещании НАЭК «Энергоатом» по капитальному строительству, которое прошло на площадке Южно-Украинской АЭС, обсуждена дорожная карта строительства замещающих мощностей отечественных энергоблоков. Шла речь о возможности сооружения четвертого блока ЮУАЭС.


На энергоблоке №1 ЮУАЭС в 2018 году в полном объеме завершена реализация постфукусимских мероприятий, входящих в КсПБ (Комплексная (сводная) программа повышения безопасности АЭС). С 2011-го (год введения Национального плана действий по результатам стресс-тестов после аварии на АЭС Фукусима) тут выполнено 16 постфукусимских мероприятий. Два заключительных – «Внедрение системы принудительного сброса давления из гермооболочки реакторного отделения» и «Приборное обеспечение во время и после запроектных аварий» — реализованы в нынешнем году.


Продолжается выполнение постфукусимских мероприятий на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС. В 2018 году была внедрена система принудительного сброса давления из гермооболочки блока №2. Работы направлены на усиление безопасности АЭС. Система предназначена для предотвращения повреждения железобетонных конструкций контайнмента в случае развития тяжелой аварии.


В сентябре ЮУАЭС завершила первый этап реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС». В частности, закончены работы на одной из трех его составляющих – струенаправляющем сооружении в акватории Ташлыкского водоема-охладителя. Сооружение позволило разделить зону сброса и зону забора воды, которая используется для охлаждения технологического оборудования второго контура АЭС. Ныне круг воды проходит значительно большее расстояние, прежде чем попадает на водозабор. Это позволяет снизить температуру потока и, в конечном итоге, генерировать дополнительную электроэнергию.


5 декабря Правительство утвердило откорректированный проект реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС. Общая сметная стоимость работ составляет 3448898,548 тыс. грн, продолжительность реконструкции – 24 месяца. Проект позволит достичь оптимальных условий работы трех энергоблоков ЮУАЭС, что обеспечит дополнительную выработку около 700 млн кВт-ч электроэнергии в год.


В 2018 году Комиссия Госатомрегулирования (ГИЯРУ) в ходе комплексной инспекционной проверки по соблюдению требований ядерной и радиационной безопасности, а также защищенности Южно-Украинской АЭС пришла к выводу, что эксплуатация энергоблоков атомной станции осуществляется с соблюдением требований норм и правил ядерной и радиационной безопасности. Эксплуатационная документация в целом отвечает требованиям нормативно-правовых актов в сфере использования ядерной энергии. Вместе с тем в акте определены отдельные замечания. С целью их устранения атомная станция реализовывает компенсирующие мероприятия.


На Южно-Украинской АЭС прошли две миссии поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Первая посвящена совершенствованию процессов, связанных с внедрением и применением специализированных тренажеров по человеческому фактору, вторая – внедрению проактивной (направленной на упреждение) культуры ядерной безопасности. Такие миссии способствуют повышению безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций всего мира.


В ноябре Южно-Украинская АЭС успешно прошла Партнерскую проверку ВАО АЭС. В результате ведущие международные эксперты определили сильные стороны в работе предприятия, которые в дальнейшем могут быть представлены мировому атомному сообществу для изучения и применения на других площадках, а также области деятельности атомной станции, где следует приложить усилия для приведения их в соответствие с лучшей мировой практикой.


В июне издана монография «Комплексный геоэкологический мониторинг зоны влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища». В ней изложены обобщенные данные научных наблюдений за 1998-2016 годы.  Это уже вторая монография с выводами ученых относительно строительства и эксплуатации Ташлыкской ГАЭС. Мониторинг выполнен рядом научных, исследовательских и проектных учреждений и организаций.


В 2018 году Южно-Украинский энергокомплекс начал подготовку к работе в рамках утвержденного Закона Украины «Об оценке влияния на окружающую среду». В новой Оценке влияния на окружающую среду повышения уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м будут учтены рекомендации общественной экологической экспертизы, выполненной Общественным советом при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.


Коллектив Южно-Украинского энергокомплекса готовится к финальномуэтапу монтажа гидроагрегата №3 Ташлыкской ГАЭС. Готовность строительной части третьей машины гидроаккумулирующей электростанции составляет 95%, водовода – 90%. Продолжается сложный и ответственный процесс приобретения необходимого оснащения. На изготовление некоторого оборудования требуется полтора года и больше, а также серьезные финансовые затраты. При благоприятных условиях третий агрегат Ташлыкской ГАЭС может быть запущен уже в 2020 году.

Уточненный скорректированный проект завершения строительства ТГАЭС на сегодняшний день согласован с рядом профильных министерств. Работа продолжается.


СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В марте коллектив Южно-Украинского энергокомплекса стал победителем Национального конкурса «Благодійна Україна-2017». В номинации «Корпоративная благотворительность» предприятие было награждено знаком отличия «Ангел Добра».


В апреле коллектив ЮУАЭС был удостоен Диплома лауреата регионального конкурса «Благодійна Миколаївщина — 2017» в номинации «Благодійність у соціальній сфері». Как подразделение юридического лица публичного права, в соответствии с Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ОП ЮУАЭС не может оказывать спонсорскую и благотворительную помощь. Однако это не означает, что добрые дела не могут совершать работники предприятия. В частности, среди направлений благотворительности коллектива и профсоюза предприятия — помощь заведениям для детей, которые оказались в сложных  жизненных обстоятельствах.


На протяжении уходящего года коллектив энергокомплекса продолжал оказывать помощь пожилым людям, участвуя в акции «Ветеран», передавал военным отремонтированную технику, а также активно участвовал в культурной жизни города-спутника ЮУАЭС. В частности, администрация и профсоюзный комитет предприятия выступили соорганизаторами III Международного фестиваля-конкурса вокального искусства «Місто дитинства». Его участниками стали около 260 юных талантов из 8 стран мира. Главный приз – Гран-при и сертификат на 10 тысяч гривень – достался белорусской певице Екатерине Сычевской.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *