Как вырастут зарплаты педагогов в Украине с января

С 1 января 2019 года заработные платы работников образования вырастут на 9%. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

По словам Гриневич, повышение зарплат работникам бюджетной сферы образования заложили в госбюджете на следующий год. Министр отметила, что 9% – это немного, однако это тот максимум, который государство может себе позволить с учетом экономической ситуации в стране.

Министр отметила, что педагоги также могут взять больше учебных часов и нагрузки, чем на одну ставку. Например, работать на 1,5 ставки, и тогда у них, соответственно, увеличится зарплата. В отношении воспитателей такой подход невозможен, уточнила Гриневич, поскольку они, как правило, работают на ставку и имеют нормированный рабочий день.

Глава МОН добавила, что в рамках децентрализации местные органы власти получают больше финансов, поэтому из своих бюджетов могут поддерживать остродефицитные профессии.

Напомним, с января 2019 года в Украине стартует сертификация для учителей. Если пройти ее успешно, то тоже можно рассчитывать на повышение зарплаты (20% оклада). Для этого педагогам нужно сдать ВНО, получить оценку своего открытого урока и создать электронное портфолио (провести видеосъемку урока с описанием).

etcetera.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *