Водители «евроблях» придумали, как обойти растаможку

Водители автомобилей на иностранной регистрации массово становятся на временный консульский учет при дипучреждениях Украины за рубежом, чтобы обойти необходимость растаможивания транспортных средств.

Об этом сообщает Укринформ.

«В последние дни в консульских подразделениях дипломатических учреждений Украины в странах Европы резко увеличилось число случаев становления на временный консульский учет, занимающий 90% общего количества всех осуществляемых консульских действий«, — рассказала руководитель консульского отдела посольства Украины в Варшаве Светлана Крыса.

Каждый день с часа ночи под консульским отделом в Варшаве собирается толпа в 300 человек, желая стать на консульский учет. Он позволяет осуществлять многократное (каждые пять дней), а также транзитное (до 10 дней) пересечение границы, а также дает право на пребывание «евробляхи» в Украине без выезда за границу до 60 дней.

Стать на временный консульский учет за рубежом могут владельцы годовых виз, а также те, кто имеет разрешение на временное и постоянное проживание в Польше.

Учитывая, что за день отдел максимально может принять примерно 150-160 человек, «евробляхеры» сильно усложняют жизнь гражданам Украины, которые приходят в отдел по другим вопросам.

Постановка на временный консульский учет создает еще одну проблему. Консул объяснила, что водители автоматически вносятся в список избирателей при консульском учреждении и не смогут голосовать по месту жительства в Украине.

«Потом эти люди придут голосовать по месту жительства в Украине, не смогут это сделать и будут говорить, что у них забрали право голоса», — отметила Крыса, добавляя, что в консульстве все же предупреждают их о невозможности затем голосовать в Украине.

По мнению дипломата, нужно вносить изменения в нормативные акты, чтобы консульский учет не был привязан к ввозу транспортных средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *