Парадокс — прокуратура пытается посадить пограничницу, уехавшую после аннексии Крыма в Николаев

Бывший сотрудник пограничной службы одного из Симферопольских постов – крымская татарка Насие Орал после четырех лет жизни на территории Украины узнала, что находится в розыске.

Как рассказала нашим корреспондентам Насие Эльвединовна Орал, она 7 лет и 5 месяцев служила в Симферопольском приграничном отряде отдела пограничной службы Феодосии. Была начальником первой смены пограничного поста «Судак». После аннексии Крыма в 2014 году осталась на полуострове, поскольку в их отряд не поступил приказ о выезде на территорию материковой Украины. О том, что ее часть переехала в Херсон, девушка узнала из новостей в Интернете.

— После референдума я продолжала ходить на этот пост, меня туда никто не пускал, говорили: «Ты зачем сюда пришла? Здесь уже Россия». Но я с этим не соглашалась, я ходила в украинской форме, с украинскими шевронами. Мне никто не сказал, что нужно куда-то выезжать или что-то делать. Нас просто бросили. Потом я увидела в Интернете новость, что наша часть выехала в Херсон, — рассказала Насие Эльвединовна.

По ее словам, никто из начальства не выходил на связь, поэтому в мае 2014 года она поехала в Херсон, чтобы получить какие-либо разъяснения. Однако там выдали только выписку об увольнении «по несоответствию». В конце апреля были уволены все ее сослуживцы, которые остались в Крыму.

За эти годы Насие Орал вышла замуж за гражданина Турции, несколько раз выезжала и за границу, и на территорию аннексированного Крыма. Сейчас они с мужем и их общим ребенком проживают в Николаеве, и Насие находится в декретном отпуске. О том, что она в розыске за дезертирство, узнала случайно, когда хотела поменять водительское удостоверение.

— В 2017 году в сентябре я хотела поменять права, сменить девичью фамилию на фамилию мужа, а выясняется, что я с 2016 года в розыске. Еще по девичьей фамилии была в розыске. Я пересекала админграницу, государственную границу, не раз ездила в Крым, так как у меня там живут родственники, а я даже знать не знала… И вот с октября месяца 2017 года товарищи из Херсонской прокуратуры морочат мне голову. Я вынуждена была нанять правозащитников, — пояснила она.

Сейчас представители военной прокуратуры Херсонского гарнизона намерены передать дело Насие Эльвединовны Орал в суд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *