Еще один ведущий мировой производитель оборудования для АЭС будет работать с Энергоатомом без посредников

Ведущий мировой производитель электроприводов и редукторов для автоматизации трубопроводной арматуры — немецкая компания AUMA (Armaturen Und Maschinen Antriebe) согласовала технические условия на изготовление электроприводов многооборотных типа SAI/SARI для атомных электростанций с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. Таким образом, компания AUMA получила возможность заключать контракты на поставку соответствующего оборудования напрямую с подразделениями НАЭК «Энергоатом», с применением процедуры закупки через систему электронных закупок ProZorro.

Как отмечает директор компании «АЗВ-КИЕВ» — представителя AUMA по поставкам продукции для атомных электростанций Украины Артак Заргарян, получению Письма согласования технических условий на электроприводы AUMA от Госатомрегулирования предшествовала кропотливая работа по изучению производственных возможностей компании и анализу качества ее продукции украинскими специалистами. «Несколько упростить данную работу нам помог тот факт, что электроприводы клапанов быстродействующей редукционной установки сброса пара в атмосферу (БРУ-А), производства AUMA, были установлены на энергоблоке №1 ЮУАЭС еще в 2013 году, в рамках выполнения мероприятий по продлению эксплуатации блока. Оборудование AUMA зарекомендовало себя как надежное и качественное. К сожалению, планы по дальнейшему внедрению оборудования AUMA на украинских АЭС в 2014 году не были реализованы. Энергоатом вполне обоснованно отказался работать с компанией AUMA через ряд посредников, у которых соответствующее оборудование для ЮУАЭС закупалось ранее. Наконец, в этом году, благодаря слаженной работе специалистов Госатомрегулирования Украины, Энергоатома и AUMA нам удалось устранить это препятствие, получив от Госатомрегулирования Письмо о согласовании технических условий на наши электроприводы», — отметил Артак Заргарян.

Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Энергоатома и AUMA в сфере повышения надежности эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

Одним из наиболее перспективных направлений такого сотрудничества может стать и уже упомянутая модернизация БРУ-А. Как поясняет заместитель главного инженера по модернизации и реконструкции Южно-Украинской АЭС Андрей Биндюков, на энергоблоках АЭС Украины с реакторами ВВЭР‑1000 серии В‑320 установлены БРУ‑А, изготовленные российским предприятием«ЧЗЭМ». «В техническом условии на это оборудование отсутствует информация об аттестации работы арматуры БРУ‑А на воде и пароводяной смеси. Для устранения данного несоответствия существует два варианта решений. Первый — замена эксплуатируемой арматуры БРУ‑А на арматуру, удовлетворяющую действующим правилам и нормам по безопасности в атомной энергетике. Второй — модернизация БРУ‑А путем замены выемных частей и приводов арматуры на аналоги, удовлетворяющие нормам безопасности. На первом энергоблоке Южно-Украинской станции был применен второй вариант решения – взамен электроприводам БРУ-А производства «ЧЗЭМ» были установлены электроприводы AUMA», — уточнил Андрей Бюндюков.

Он отметил, что устойчивая работа электроприводов AUMA была подтверждена в условиях механических и сейсмических воздействий. «Высокотемпературное исполнение электроприводов в сочетании с высокой степенью защиты оболочки (IP68) обеспечивает работоспособность электроприводов в «жестких» условиях окружающей среды. В ходе испытаний, проводившихся в немецком городе Мюльхайм, подтверждена работоспособность электроприводов в режиме регулирования с частотой срабатывания до 110 пусков/час с достижением ресурса 10 000 циклов. Данный режим соответствует требованиям БРУ-А и являлся уникальным для электропривода, развивающего крутящий момент до 6000 Нм», — сообщил заместитель главного инженера ЮУАЭС.

Подытоживая он подчеркнул, что за время опытной эксплуатации электроприводов AUMA на первом энергоблоке ЮУАЭС дефектов, неисправностей или других несоответствий не выявлено. «Анализ информации о работе оборудования AUMA с момента его ввода в эксплуатацию 20 мая 2014 года и по ноябрь 2018 года показывает, что электроприводы БРУ-А подтверждают свою работоспособность в реальных условиях эксплуатации и соответствуют требованиям технической спецификации», — добавил Андрей Биндюков.

Оценка украинских специалистов стала очередным подтверждением высокого качества оборудования AUMA, над совершенствованием которого компания работает уже более 50 лет. Сама аббревиатура AUMA расшифровывается, как Арматурные и машинные приводы. Компания — одна из признанных мировых лидеров по производству электроприводов и редукторов для автоматизации трубопроводной арматуры. Оборудование AUMA находит широкое применение на атомных электростанциях многих стран мира.

Электроприводы AUMA управляют трубопроводной арматурой, устанавливаемой на трубопроводах и предназначенной для управления потоками рабочих сред путем изменения площади проходного сечения. Электроприводы SAI/SARI имеют модульную конструкцию и модульный принцип комплектации, то есть привод может видоизменяться за счет введения дополнительных опций, без изменения базовой конструкции. Что же касается специфических требований, предъявляемых к оборудованию для атомных электростанций, то, как уже было сказано, SAI/SARI полностью им соответствуют. Приводы для АЭС поставляются в высокотемпературном исполнении, защита оболочки соответствует международному стандарту IP 68, для защиты от воздействия радиации применяются более устойчивые уплотнения и выключатели. Кроме того, на электроприводах AUMA для атомных электростанций применена более высокая степень антикоррозийного покрытия, что делает их устойчивыми к веществам, которые применяются при проведении дезактивации.

В целом, модульная конструкция электроприводов позволяет гибко решать производственные задачи без приобретения дополнительных опций. Электроприводы AUMA можно модернизировать уже на месте эксплуатации, если в этом есть производственная необходимость.

Разрабатывая электроприводы для АЭС, специалисты компании AUMA исходят из того, что от надежности их оборудования напрямую зависит надежность работы энергоблоков атомных электростанций. Ведь именно электроприводы определяют ход четко скоординированного технологического процесса. Надежность начинается с продуманного проектирования, тщательного подбора материалов и использования самых современных технологий производства. Все этапы производства четко регулируются и контролируются. Подтверждено это международными сертификатами качества и соответствия, которые имеет оборудование AUMA. Однако, поддержание высоких стандартов качества — процесс непрерывный. Многочисленные проверки, проводимые не только потребителями, но и различными независимыми организациями, подтверждают соответствие продукции AUMA высоким стандартам и требованиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *