Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прекращает финансирование в Украине проектов в сфере солнечной энергетики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прекращает финансирование в Украине проектов в сфере солнечной энергетики до перехода на более рациональный метод поддержки развития ВИЭ, сообщила старший банкир департамента электроэнергии банка Ольга Еремина в ходе «Украинской энергетической недели» в Киеве во вторник.

«Сейчас счет пошел на дни, когда банк может решить, что в дальнейшем он не будет поддерживать новые проекты по возобновляемой энергетике. По солнечной электроэнергии мы уже решили, что новых проектов не берем, по ветровой пока не принято решение», – сказала она.

О.Еремина подчеркнула, что банк обеспокоен отсутствием значительных шагов со стороны парламента по переходу от «зеленого» тарифа к другим, более рациональным системам поддержки развития в стране возобновляемых источников энергии, в частности к «зеленым» аукционам.

«Боюсь, что мы будем не последней ласточкой, которая перестанет поддерживать проекты по возобновляемой энергетике, если не начнется непосредственный плановый переход на более устойчивую систему поддержки ВИЭ-проектов», – добавила она.

По мнению банкира, «зеленый» тариф уже сыграл свою роль в стимулировании развития ВИЭ в стране и теперь является бременем для бюджета, из которого возмещается разница между «зеленым» тарифом и тарифом на производство энергии традиционными источниками.

О.Еремина уточнила также, что средства в сумме EUR250 млн, выделенные ЕБРР в рамках программы USELF-III для проектов в сфере ВИЭ летом, в настоящее время почти исчерпаны. Новая программа финансирования для возобновляемой энергетики может рассматриваться банком только после внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

Как сообщалось, ЕБРР намерен выделить от $2 млн до $4 млн в разработку инфраструктуры проведения аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ).

В настоящее время в парламенте на рассмотрении находятся восемь законопроектов по новой системе поддержки ВИЭ, в том числе, предполагающие переход с «зеленого» тарифа, который значительно превышает тариф для традиционных источников энергии, на систему аукционов. Предполагается, что в таких аукционах, победителем будет тот желающий получить участок земли для реализации ВИЭ-проекта, который сможет предоставить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *