Аномальный декабрь: синоптики предупредили украинцев о погодных сюрпризах

Зима в Украине в этом году окажется настолько переполненной погодными неожиданностями, что вряд ли успеем к ним приспособиться. Вообще первый месяц не будет столь суровым, но все же существенное понижение температуры синоптики обещают.

К примеру, завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух отмечает, что для всей Европы метеорологи не ожидают аномально холодной зимы, передает znaj.ua.

Эксперты уверены: средняя зимняя температура будет на 1-2 градуса выше нормы и составит +2 и -3 градуса. При этом возможны затоки арктического воздуха, когда температура воздуха ночью и даже днем может опускаться до -20 градусов и ниже, но это будут краткосрочные периоды. Осадки ожидаются преимущественно в виде дождя или мокрого снега.

Иностранные синоптики наоборот – считают, зима будет очень холодной и затянется надолго, основная причина: изменение климатических условий. Уже с ноября месяца следует ожидать похолодания, а сильные морозы начнутся уже в декабре. Сильный холод сопровождаться обильным снегопадом.

Более всего снег выпадет на западе Украины: в Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской областях. По многочисленным прогнозам украинских синоптиков, декабрь почти до конца будет не морозным и не снежным. Температура будет колебаться от +3 днем -6 ночью. Иногда будет доходить и до +10 днем без минусовых ночных температур. Относительно осадков, на востоке их может быть больше чем обычно и в основном в виде дождя или мокрого снега.

В общем, резкое похолодание и небольшой снег стоит ожидать перед Новым годом, однако новогодние дни будут преимущественно бесснежными. В первой половине декабря зима в Украину не придет, ведь этому способствуют перемещения достаточно мощных потоков атлантического воздуха на европейскую территорию, которые достигают и Украины.

С 27 декабря стоит ожидать понижения температур, и новый год украинцы будут встречать и с морозом, и с хорошим снегом. В декабре хорошие снега просчитываются, 14-18 декабря, и перед новым годом, 27-28 декабря.

В декабре будет четыре оттепели, морозным декабрь нельзя назвать. А если этот месяц не будет морозным, то серьезных холодов не стоит ждать до середины января, в январе — три оттепели. Морозы — до -9-11, а вот с 20 числа температура упадет до -15, может, местами до -20.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *