Полезно знать. Реальный способ урезать платежку за отопление в Украине

Украинцы могут сократить суммы в счетах за отопление в 4 раза проведя энергоэффективный аудит в своих домах.

Как пояснил директор спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, сейчас стоимость тепловой энергии и горячей воды может отличаться не только в зависимости от города или даже района, но и каждого конкретного дома.

«Это связано с тем, что дома строились в соответствии с разными требованиями, с разными нормами, в частности, касающимися термоизоляции. Если термоизоляции вообще нет, на тепловизоре нельзя будет отличить, где стена, а где окно», — пояснил он.

Таким образом, одной из ключевых энергоэффективных мер является термомодернизация. Однако прежде, чем осуществить ее, следует провести так называемый энергоаудит. Как рассказал эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук, в ходе такого аудита определяется базовый уровень энергопотребления, то есть то, что есть сейчас, а также перспективный уровень потребления — то, чего можно ожидать после осуществления всего комплекса мероприятий, рекомендуемых энергоаудитором.

Он пояснил, что такие мероприятия могут включать в себя утепление крыш и стен, а также подвальных помещений, и утепление абсолютно всех инженерных коммуникаций, которые связаны с горячей водой и отоплением. Также рекомендуется установка регуляторов на батареи, чтобы можно было регулировать потребление в каждом конкретном жилище.

Все это, уверен Никончук, поможет существенно сократить расходы населения на отопление.

«В четыре раза – это много. Наверное, если говорить, что это – сооружение без окон и дверей, то тогда, можно эти три четвертых (расходов) убрать. А, если это – убитая «хрущевка», то реально – на 40%», — заявил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *