Декретный отпуск в Украине в 2019 году: информация от Минсоцполитики

На прошлой неделе в Сети активно распространялись слухи о том, что с нового года в Украине «отменяется декрет». И хотя эксперты с самого начала отнеслись к этим слухам скептически, «КП» в Украине» все же отправила официальный запрос в Министерство социальной политики.

Как нам сообщили в директорате социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики, материальная помощь семей с детьми обеспечивается путем предоставления им государственной денежной помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

Согласно Закону, семьям, в которых родились дети, назначаются такие виды государственной помощи:

*помощь в связи с беременностью и родами (право на эту помощь имеют беременные женщины, в том числе и несовершеннолетние, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования);

*помощь при рождении ребенка (предоставляется одному из родителей, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком).

При этом, подчеркнули в Минсоце, вопрос относительно прекращения этих видов помощи с 1.01.2019 не рассматривается.

Также в ведомстве напомнили, что с 1 сентября 2018 года при выписке новорожденного ребенка в роддоме или по месту его проживания выдается одноразовая натуральная помощь «пакет малыша».

С 1 января 2019 года планируется введение возмещения услуги по уходу за ребенком до 3 лет «муниципальная няня» в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного на 1 января соответствующего года (на 1.01.2018 – 1492 грн. – Авт.).

«Эти виды поддержки семей с детьми вводятся дополнительно и не влияют ни на продолжительность отпуска по уходу за ребенком, ни на выплату государственной помощи семьям с детьми», — резюмировали в министерстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *