На ЮУАЭС завершают преддипломную практику будущие атомщики

На Южно-Украинской АЭС в октябре-ноябре завершается преддипломная практика 15 студентов заведений высшего образования. Это выпускники Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» (НТУУ «КПИ»), Одесского национального политехнического университета (ОНПУ) и Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (НТУ «ХПИ»). Практику они проходят в соответствии с договорами о сотрудничестве между ОП ЮУАЭС и учебными заведениями.

Будущие атомщики получают образование по специальностям «Атомная энергетика», «Компьютерные и информационные технологии», «Технология теплоносителей и обращение с радиоактивными отходами на атомных станциях» и «Автоматизированное управление технологическими процессами». Все они в свое время прошли серьезный отбор и получили право на заключение трехсторонних договоров «Учебное заведение-Студент-ОП ЮУАЭС».

Студенты на протяжении всего периода практики под руководством опытных наставников из реакторного цеха №2, химцеха, цеха радиационной безопасности, цеха тепловой автоматики и измерений, службы анализа безопасности, службы главного технолога, службы главного метролога, службы надежности, ресурса и продления эксплуатации, а также отдела ядерной безопасности собирали необходимые данные, осваивали организацию работ, изучали техническую и нормативную документацию, готовили материалы для защиты дипломов. Практиканты также смогли расширить свои знания в области работы различных технологических систем и убедиться в высоком уровне безопасности атомной станции.

Начальник лаборатории службы главного метролога ОП ЮУАЭС Олег Шакун отмечает: «Мой подопечный – студент Харьковского политеха Валентин Мартыненко – приятно впечатлил меня и моих коллег хорошей базовой подготовкой и высоким потенциалом. В ходе практики проявил старание, уже с первых дней показал успешные результаты в освоении метрологических процедур и новой техники, в поверке оборудования. Я поставил ему самую высокую оценку по практике. Конечно, любая оценка имеет элемент субъективности, однако этот молодой человек за короткий период сумел продемонстрировать желание постоянно совершенствовать свои знания».

Читать ещё:  На ЮУАЭС состоялся очередной оперативный штаб по реконструкции системы техводоснабжения

По словам наставника, в лице Валентина предприятие получит хорошо подготовленного специалиста. «Хотелось бы чаще видеть на нашей АЭС таких молодых людей как Валентин Мартыненко. Они смогли бы стать достойной сменой тем, кто собрался уходить на пенсию», — подчеркивает О.Шакун.

Сам Валентин о своей практике на ЮУАЭС тоже отзывается положительно: «Практика была очень интересной и полезной. Много чего усвоил, научился проводить ведомственную поверку различных средств измерительной техники на оборудовании лаборатории, познакомился с принципами ее работы и приборами, о которых знал только из Интернета. Это немаловажно для подготовки моего диплома и дальнейшего трудоустройства на атомную электростанцию. И я рад тому факту, что в рамках трехстороннего договора есть возможность пройти практику на АЭС. Существует даже некая гордость за то, что я, обучаясь в Харькове, смог зарекомендовать себя на таком предприятии».

«Валентин Мартыненко – первая ласточка из Харьковского политеха, — говорит ведущий инженер управления кадров ОП ЮУАЭС Алла Мосяева. – Он первый студент этого учебного заведения, с которым в декабре 2017 года был заключен трехсторонний договор. Приятно отметить, что Валентин успешно выполняет все условия договора, и по результатам его успеваемости на протяжении 2017-2018 учебного года на имя ректора ХПИ было направлено Благодарственное письмо от генерального директора Южно-Украинского энергокомплекса Владимира Лисниченко. После защиты диплома мы ждем Валентина на работу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *