На Южно-Украинской атомной станции стартовала партнерская проверка ВАО АЭС

На ЮУАЭС 26 октября стартовала партнерская проверка (ПП) Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС*). Основная задача, стоящая перед международными экспертами, — оказать помощь в выявлении областей производственной деятельности, где возможно улучшение, а также определить сильные стороны работы предприятия, которые в последующем могут быть представлены мировому атомному сообществу для изучения и применения на других площадках. Отдельное внимание в ходе проверки эксперты ВАО АЭС уделят оценке состояния культуры безопасности.

В партнерской проверке принимают участие 27 ведущих международных экспертов в отрасли атомной энергетики. Команду возглавляет представитель Московского регионального центра** ВАО АЭС на венгерской атомной станции Пакш Лайош Хаднадь.

Приветствуя гостей, исполняющий обязанности главного инженера ОП ЮУАЭС Владимир Бандурко отметил: «Для нас, работников Южно-Украинской АЭС, главный приоритет – безопасность. Поэтому мы возлагаем большую надежду на стартовавшую сегодня партнерскую проверку. Ожидаем получить самый передовой опыт, который есть на атомных станциях мира. Надеемся также, что уважаемые эксперты увидят нашу открытость и желание совершенствовать свою работу».

Отличие нынешней партнерской проверки на ЮУАЭС в том, что впервые она выполняется в так называемом проектно-информированном формате, который предусматривает подготовку значительно большего по объему предварительного пакета информации, заблаговременно направляемого в региональный центр ВАО АЭС. В частности, пакет включал дополнительные базовые данные по проекту АЭС и обзор результатов вероятностного анализа безопасности станции.

На основании предоставленной информации эксперты должны были определить особенности или слабые стороны проекта. В процессе проверки непосредственно на станции команде партнерской проверки предстоит убедиться, что эти особенности учтены в ходе эксплуатации энергоблоков, или же помочь АЭС определить, в какой области возможно совершенствование деятельности с целью полного исключения влияния этих особенностей на безопасность эксплуатации АЭС.

Заблаговременно эксперты провели и наблюдение за выполнением ремонтных работ. Они сделали это в марте в ходе предварительного визита в рамках партнерской проверки. В перечне нововведений в программе ПП  2018 года на ЮУАЭС — и наблюдение за работой персонала блочного щита управления (БЩУ) на полномасштабном тренажере (ПМТ)***.

В целом же ход основной проверки остается неизменным. Работа команды ВАО АЭС будет проходить в тесном контакте со специалистами атомной станции. Представляя своих коллег, руководитель партнерской проверки ВАО АЭС Лайош Хаднадь заявил: «Хотел бы подчеркнуть, что это – одна половина команды. Здесь присутствует вторая  — наши партнеры от атомной станции. И эти две недели мы вместе будем работать на единый результат».

Эксперты ВАО АЭС будут работать на южно-украинской площадке до 10 ноября.  Они проверят деятельность ЮУАЭС в двух так называемых фундаментальных областях — профессионализм работников и лидерство, шести функциональных — эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, химия, радиационная защита, подготовка персонала, инженерно-техническое обеспечение, а также охватят десять общепроизводственных областей. Кроме того, будет проверено выполнение рекомендаций ВАО АЭС о значительном опыте эксплуатации, так называемых SOER.

*ВАО АЭС создана в 1989 году. Она объединяет всех операторов атомных станций мира и не является коммерческой организацией или наблюдательным органом. Члены ВАО АЭС входят в четыре региональных центра — Атлантский, Парижский, Московский и Токийский.

Главной идеей организации стало объединение усилий операторов для повышения безопасности и надежности действующих атомных станций во всем мире. ВАО АЭС уникальна тем, что является действительно международной организацией, для которой не существует политических барьеров и интересов. Она выполняет свои задачи на основе добровольного обмена информацией о событиях, которые происходят на станциях, сравнения достигнутых результатов, партнерских проверок и обмена опытом эксплуатации. При этом основополагающими принципами является самостоятельность членов, добровольность их участия в программах Ассоциации, равноправное партнерство, взаимопомощь и неразглашение переданной информации.

**Принадлежность к региональному центру ВАО АЭС зависит от географического расположения или типа реакторных установок. Московский региональный центр объединяет АЭС и эксплуатирующие организации Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Китая, Литвы, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чехии.

***Раньше такие наблюдения проводились лишь во время пусковых партнерских проверок на новых энергоблоках. В июне  2017 года Совет руководителей ВАО АЭС принял решение выполнять их и в ходе полномасштабных эксплуатационных партнерских проверок. Эксперты будут наблюдать за действиями операторов БЩУ на ПМТ в процессе реализации сложных сценариев с многочисленными отказами оборудования.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *