Нарушают право на общение с ребенком? Что делать рассказывает Министр юстиции Украины Павел Петренко

Плачу алименты исправно уже 2 года, но бывшая жена не дает видеться с сыном. Что мне делать?

Иван Луцюк

Защита прав малейших украинский является приоритетом как Министерства юстиции, так и всего правительства.Условиями полноценного воспитания ребенка является постоянный контакт с родителями и контакт с другими родственниками.

Поэтому при подготовке второго пакета законов # ЧужихДитейНеБувае мы пошли на беспрецедентный для нашего государства шаг. Мы уравняли возможности для воспитания и общения с ребенком как того из родителей, с кем она проживает, так и родителя, кто проживает отдельно от ребенка.

В частности, было гарантировано право родителя, кто живет отдельно, видеться с малышом.

Влияет на возможность общения с ребенком то, с кем он проживает?

Мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Расторжение брака между родителями и проживание их отдельно от ребенка никоим образом не влияет на объем их прав. Так же, как и не освобождает от обязанностей относительно ребенка. Это именно тот баланс, которого мы пытались достичь в новациях в рамках инициативы Минюста # ЧужихДитейНеБувае.

Есть ли нарушителем родитель, кто ограничивает возможность общения с ребенком второго родителя?

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Есть случаи, когда право на общение может быть ограничено?

Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом и осуществляется вопреки интересам ребенка.

Куда обратиться, если вам не дают общаться с ребенком?

Если все же сложилась такая ситуация, когда один из родителей запрещает другому видеться с ребенком, имеет право на предыдущее обращение за защитой своих семейных прав и интересов в орган опеки и попечительства.

По соответствующему заявлению орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от нее.

Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение. Такое решение является обязательным к исполнению.

В свою очередь, если тот из родителей, с кем проживает ребенок, и в дальнейшем препятствует и уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

Суд определяет периодичность или систематичность свиданий с ребенком, возможность совместного отдыха, возможность ребенка оставаться у второго родителя на определенный срок, место и время их общения.

При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами.

Что будет в случае невыполнения судебного решения?

В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним.

Лицо, которое уклоняется от выполнения решения суда, обязана возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Куда обратиться за помощью в подготовке соответствующих обращений или исков?

Подготовить все документы вам охотно помогут в наших центрах и бюро юридической помощи.

Узнать, где находится ближайший Центр можно на сайте http://legalaid.gov.ua или по телефону горячей линии 0 (800) 213-103.

Кроме этого, вы можете обратиться в Главное территориальное управление юстиции в Николаевской области.Адрес: г.. Николаев, ул. 8 Марта, 107; тел. / факс (0512) 47-41-28. E-mail: info@mk.minjust.gov.ua

Защищаем права вместе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *