Ирландке Анне Бернс присуждена Букеровская премия за 2018 год

Ирландская писательница удостоена престижной литературной награды за роман «Молочник». Жюри отметило необыкновенную оригинальность романа, написанного от лица 18-летней девушки.Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год стала 56-летняя писательница Анна Бернс из Северной Ирландии. Этой литературной награды она была удостоена вечером во вторник, 16 октября, в Лондоне за роман «Milkman» («Молочник»).

Жюри отметило «необыкновенную оригинальность» романа, написанного от лица 18-летней девушки, которая стала жертвой сексуального принуждения, межконфессиональных конфликтов и социальных лишений в годы гражданской войны в Ольстере.

Бернс, судя по всему, не ожидала, что лауреатом Букеровской премии станет именно она. Свое лаконичное заявление с благодарностью в адрес агентов, издателей и друзей писательница завершила словами «О, боже мой, я лучше закончу», после чего покинула сцену в состоянии глубокого волнения.

Первый лауреат премии из Ольстера

Букеровская премия — самая престижная литературная награда в Великобритании. Ее сумма составляет 50 тысяч долларов. Этой премии удостаиваются авторы, пишущие на английском языке, чьи книги публикуются в Соединенном Королевстве. Премию вручает супруга наследника британского престола принца Чарльза — герцогиня Камилла.

Анна Бернс — первый автор из Северной Ирландии, получивший Букера. «Молочник» — ее четвертый роман. В 2017 году Букеровскую премию присудили американцу Джорджу Сондерсу за роман «Линкольн в Бардо». В прошлом ее лауреатами становились в числе прочих Маргарет Этвуд и Салман Рушди.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *