Какой сегодня праздник? — Сергей Капустник 8 октября: что в этот день нельзя делать

В этот день отмечается народный праздник Сергей Капустник, в который традиционно рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур и готовились к свадебному сезону.

Также в этот день православные верующие почитают память святого Сергея, игумена Радонежского, передает Бизнес.Медиа со ссылкой на  znaj.ua.

Сергей Капустник 8 октября: главные запреты праздника

На Сергея Капустника наши предки по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. В народе поговаривали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она попросту закиснет.

При этом засолкой капусты занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. Еще на капустном листе пекли вкусные сдобные лепешки. Наши предки верили, что когда тесто кладется на лист, нужно обязательно помолиться святому Сергею, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день также подавались пирожки с капустой.

На капустки девушки приходили, чтобы помочь соседям в заготовке на зиму капусты. Грустить в этот день было нельзя, все делалось с весёлыми песнями и плясками. Гостьям подносилось душистое пиво, ставились сладкие меда, подавались разные угощенья. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. В то же время количество приглашенных гостей зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек. А парни всегда приходили незваными.

Стоит отметить, что святой Сергей имеет второе прозвище – Курятник. Оно досталось игумену за то, что он считался покровителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», неизвестно. Возможно потому, что куриный бульон поднимает на ноги тяжелобольных, а старый и молодой организм хорошо усваивает куриное мясо.

В этот день славяне судили о приходе зимы. Если после Сергея Капустника выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Еще в народе наблюдали за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

 Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *