Любовная наркомания, или почему мы не уходим

«Помогите его вернуть! Я его безумно люблю и нужен мне только он!», — как часто я слышу этот крик о помощи. Эмоциональная зависимость приносит много боли, страданий, разрушает здоровье, а иногда и всю жизнь. Тем не менее, большинство женщин не желают от нее отказываться. Почему? Потому что, как и любая зависимость — это допинг, игла, с которой не так-то просто «соскочить». И в каждом допинге, как известно, есть свой кайф…

Потребность в любви, заботе, участии, поддержке есть у каждого из нас, но если она долго не удовлетворяется, возникает голод. Со временем голод нарастает и становится нестерпимым. И вот однажды вы встречаете мужчину, который, по вашему мнению готов дать то, что вам нужно. Он приглашает на свидание, у вас хороший секс, доверительные беседы… Вы счастливы: наконец вас начали эмоционально кормить и вы уверены, что вот он, тот самый!

В этот момент запускается активная работа фантазии. Вы наделяете этого мужчину теми характеристиками, которые вы больше всего цените и желаете в нем видеть. Разумеется, в вашем представлении он добрый, любящий, внимательный, заботливый и т.п. А как же может быть иначе — вы же это «сердцем чувствуете». Так вы создаете образ мужчины, который часто к реальному человеку отношения не имеет.

А потом идиллия неожиданно заканчивается. Он все реже звонит, избегает встреч, а то и откровенно вас игнорирует, а при редких свиданиях ведет себя отстраненно и не очень-то уважительно. Со временем начинается настоящий ад: измены и открытое презрение в ваш адрес. Но вы его оправдываете: у него сейчас мало времени, сложный период и т.п. А как же иначе — он ведь, на самом деле, добрый, любящий, внимательный, заботливый…

Так вы начинаете жить в иллюзорных отношениях и общаться с иллюзорным человеком, все глубже увязая в эмоциональной зависимости. Вы все время находитесь в состоянии напряженного ожидания (звонков, встреч, любых малейших движений с его стороны), радостно «смакуете» те редкие моменты общения, которые случаются по вашей инициативе и сладостно мечтаете о вашем светлом будущем. Вы с замиранием сердца отслеживаете его активность в соцсетях. При этом у вас напрочь отсутствует интерес к другим мужчинам.

Все это женщина считает проявлением своей любви и преданности. Так оно и есть, но любит она на самом деле не конкретного живого мужчину, а созданный ею воображаемый образ. Этот образ она связала с конкретным человеком, который дает ей эмоциональную пищу. То есть, сформировалась привычка получать определенный чувственный импульс из конкретного источника. Ее мозг связал удовольствие, поступление любовного допинга с конкретным человеком. Другие не подходят, потому что они «непроверенные», а этот же когда-то вкусно кормил эмоциями, значит, может потенциально кормить и в будущем. И какая разница, что пищи все меньше, но она же есть!

Нет реальных отношений, нет встреч, зато есть мысли о человеке, есть связанные с ним надежды, мечты…Это дает женщине тот чувственный импульс, те ощущения, которые ей нужны, любовный кайф. А чтобы поступал этот импульс, ей необходим конкретный образ, конкретный человек. Но опять же — к реальности это никакого отношения не имеет, как и образ мужчины из воображения к реальному персонажу.

При этом женщина ни за что не готова отказаться от связи с мужчиной, который ее откровенно игнорирует и, тем более, от воспоминаний о нем — откуда же тогда она возьмет очередную «дозу»! Особенно это актуально для молодых женщин, которые на пике сексуальной активности, когда накрывают гормональные колебания…

Любит ли при этом женщина? Конечно, любит! Со всей силой и страстью, на которые способна, — потому что у нее острая потребность в любви, которую невозможно игнорировать. Но любит-то она воображаемого персонажа, вот в чем подвох!

Если у вас нет реального взаимодействия с мужчиной, он не инициирует встречи, не окружает вас заботой и вниманием, не обсуждает с вами планы на будущее — у вас нет отношений! И не звонит он не потому, что занят или у него сложный период, а потому что не хочет и ему хорошо и без вас. Изначально у вас не совпадали планы, но вы включили мужчину в ваш собственный сценарий без его на то согласия. Например, изначально вам нужна была семья, а мужчина хотел необременительного секса. И как только вы начали намекать ему, что желаете чего-то серьезного, он тут же самоликвидировался. А вы продолжаете воображаемые отношения с человеком, которому вы приписали несуществующие у него качества и цели.

Как выйти из эмоциональной зависимости — тема отдельной статьи. Но если вы осознаете, что живете в иллюзорном мире и любите несуществующего человека вам, возможно будет проще выйти из непродуктивных отношений и переключиться на отношения реальные. В союзе должен быть баланс, оба партнера должны в отношения вкладываться, поэтому выбирайте реального человека, который выбрал вас и делает все возможное, чтобы ваши отношения развивались. А иллюзии — это то, чего нет, это черная дыра, которая поглощает ваше драгоценное время, ваши чувства, вашу энергию, жизнь, в конце концов, которые вы тратите впустую…Отказаться от иллюзий — значит выйти из детского возраста и сделать первый шаг во взрослую счастливую жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *