«Энергоатом» заявляет о готовности пройти аудит, инициированный регулятором

На фото Оксана Кривенко

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» заявляет о готовности пройти forensic audit одним из представителей «большой четверки» (Deloitte, EY, KPMG, PwC), инициированный главой НКРЭКУ Оксаной Кривенко.

«Энергоатом» не просто приветствует последнюю инициативу главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, но требует проведения независимого международного аудита достоверности дефицита в тарифе для НАЭК в объеме 13,9 млрд грн», — говорится в заявлении на сайте предприятия.

В «Энергоатоме» отмечают, что в компании ежегодно проводится аудит. В частности, на днях Государственная аудиторская служба завершила квартальную проверку и операционный аудит финансовых операций.

«Также компания в прошлом году прошла проверку со стороны Bank of America/Merrill Lynch, результатом которой стало получение финансирования под гарантии правительственной американской Корпорации зарубежных частных инвестиций OPIC. «Энергоатом» получил один из самых высоких кредитных рейтингов в мире и очень выгодную ставку кредитования — 6,833%. Рейтинговое агентство Moody’s определило рейтинг НАЭКа как «Аа2» (на 15 пунктов выше суверенного рейтинга Украины, находится на уровне «Caa2»), — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, конфликт между «Энергоатомом» и регулятором вышел в публичную плоскость после проведенных 21 сентября комитетских слушаний в Верховной Раде, посвященных 100 дням работы нового состава комиссии. Глава НАЭК Юрий Недашковский и ряд народных депутатов раскритиковали действия НКРЭКУ в части отказа изменить формулу расчета цены угля при определении оптовой рыночной цены («Роттердам+») и неготовности пересматривать в сторону повышения тариф для атомной генерации.

Ю.Недашковский заявил, что «искусственно сдерживая оптово-рыночную цену за счет атомщиков, НКРЭКУ позволяет частной тепловой генерации паразитировать на государственных генерациях», в результате чего у компании возник дефицит средств для закупки свежего ядерного топлива – 1,5 млрд грн, оплаты труда – более 2,5 млрд грн, финансирования капитального строительства и уплаты других налогов – 5 млрд грн.

В свою очередь О.Кривенко считает, что комиссия обоснованно и логично отказалась согласовать предложение НАЭК об увеличении с октября тарифа на треть.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *