5 фактов об учителях в Германии. Deutsche Welle

5 октября отмечают Всемирный день учителя. DW рассказывает, как работают немецкие педагоги.Несмотря на то, что 5 октября называют Всемирным днем учителя, в Германии этот день не отмечают. Профессиональный праздник существовал во времена ГДР и отмечался 12 июня. Накануне летних каникул в знак благодарности дети дарили педагогам конфеты, цветы, кофе и даже мыло. Учебный день 12 июня был сокращенным.

Сегодня дарить подарки учителям в Германии вообще не принято. А тому, кто все же захочет это сделать, следует быть осторожным. Дело в том, что школьные педагоги относятся к работникам бюджетной сферы (Öffentlicher Dienst) и не имеют права принимать дорогие презенты даже по праздникам. Решение о максимальной стоимости подарка федеральные земли принимают самостоятельно. В Берлине, например, сувениры дороже 30 евро, купленные учениками совместно, не запрещены, но о подарках стоимостью выше придется отчитываться руководству школы. От всего, что дороже 50 евро, учителям лучше отказаться вообще — на такие подарки требуется согласие городского отдела народного образования. Есть и список запретных подарков: авиабилеты, подарочные сертификаты, скидки на путешествия.

Как стать учителем в Германии

Педагогов в Германии готовят для начальной и средней школы, а также гимназий. Те, кто собираются преподавать именно в гимназиях, поступают в университет, а не в высшее специальное учебное заведение (Fachhochschule). Там они осваивают научную методику преподавания и тщательно изучают свои предметы.

В Германии учитель преподает в школе не один, а сразу два предмета. Комбинации могут быть разными: география и искусство, математика и литература. Во время учебы будущие педагоги сдают два государственных экзамена — Erstes Staatsexamen и Zweites Staatsexamen. Между ними необходимо пройти практику в школах (Referendariat), которая длится примерно полтора года. Тем, кто приехал из других стран с педагогическим образованием, придется подтверждать диплом и доучиваться, чтобы вести еще один предмет.

Зарплата немецкого учителя — выше средней

Оклад учителя в Германии зависит от федеральной земли, наличия статуса госслужащего (Beamter) и типа школы, где он работает. В любом случае они получают зарплату выше средней по стране. В Баварии, к примеру, заработок начинающего учителя гимназии со статусом госслужащего доходит до 4900 евро в месяц до вычета налогов.

Опытные педагоги, завучи и директора школ могут рассчитывать и на 6900 евро брутто в месяц. Но это скорее редкость. Помимо хорошей зарплаты статус госслужащего дает многие льготы и повышенную пенсию. Учителям, которые не имеют немецкого гражданства, стать госслужащими не получится.

Дефицит учителей начальных классов

Профессия учителя в Германии — точно перспективная. По статистике, из-за бэби-бума в немецких семьях и притока мигрантов в ближайшие годы понадобится около 2400 новых начальных школ и 24 тысячи педагогов. Но это лишь теоретические подсчеты — представители Немецкого объединения учителей (Deutsche Lehrerverband) недавно заявили о нехватке 40 тысяч сотрудников. Пока эту проблему пытаются решить на региональном уровне разными способами, например, совмещают классы.

Как стать учителем без специального образования

Из-за дефицита учителей в Германии появилась возможность стать педагогом еще до получения специального диплома. Например, люди со степенью магистра по техническим или гуманитарным наукам могут практиковаться в школах и доучиваться на педагога одновременно. Только в 2017 году в немецкие школы устроились 4400 таких специалистов. Педагоги без диплома учителя могут зарабатывать около 2700 евро в месяц до вычета налогов.

Первоклашки в Германии

5 фактов об учителях в Германии. Deutsche Welle  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/24745
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ Школьный кулек В руках первоклассницы — большой, яркий кулек. Schultüte («школьный кулек») вручали немецкому школьнику уже 200 лет назад. Так упаковывали все необходимое: дощечку с грифелем и мелом, завтрак, а главное — сладости. С годами в кульках появились цветные карандаши, краски, ластики, компакт-диски, маленькие игрушки…
5 фактов об учителях в Германии. Deutsche Welle  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/24745
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ Ранцы на любой вкус Выбрать для первоклассника ранец непросто из-за обилия мотивов. Девочки больше всего любят лошадок, мальчики — футбол и машинки. Кроме того, ранец должен быть эргономичен, оптимально приспособлен к спине ребенка, изготовлен из прочного материала. Краски всегда яркие. Нередко в экипировку первоклассника (ранец и другие принадлежности) родители и бабушки с дедушками инвестируют пару сотен евро.
5 фактов об учителях в Германии. Deutsche Welle  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/24745
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ Ланч-бокс с завтраком Немецкие дети обычно завтракают в школе на большой перемене. Завтрак, как правило, они берут с собой из дома: бутерброды, овощи, яблоки… Молоко по желанию дают в школе. Обедают только те дети, которые остаются на продленку.
5 фактов об учителях в Германии. Deutsche Welle  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/24745
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ Первый урок Первый день и для немецких первоклассников — настоящий праздник. Новичков приветствуют, знакомят со школой и классом, в котором они будут учиться. Ведь уже на следующий день первоклассникам предстоит ориентироваться здесь самостоятельно.
5 фактов об учителях в Германии. Deutsche Welle  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/24745
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ Наставники Во время праздника, организованного для первоклашек, новички знакомятся не только с учителями, но и со своими «шефами» (в начальной школе это третьеклассники и четвероклассники), которые помогают малышам. Праздник готовят общими усилиями, а учителя здесь — главные артисты (как на этом снимке).
5 фактов об учителях в Германии. Deutsche Welle  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/24745
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЕ На память Прежде чем распаковать школьный кулек, который первоклассники с помощью родителей и воспитателей детского сада мастерят часто сами, делают памятную фотографию: чтобы этот особенный день был увековечен. Автор: Инга Ваннер, Кейт Мюзер

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *