Обновленные государственные строительные нормы разрешают строительство многоквартирных домов без мусоропровода

Дома будут строиться по более высоким европейским стандартам с точки зрения экологии

Мусоропроводы в многоэтажках можно не проектировать с 1 октября, так как вступили в действие обновленные государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию жилых домов, которыми отменено обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах при их новом строительстве или реконструкции. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«С 1 октября мусоропроводы в многоэтажках можно не проектировать — вступили в силу соответствующие ожидаемые изменения в государственных строительных нормах (ГСН). Теперь эта советская норма уже не является обязательной», — сказал он.

Парцхаладзе отметил, что в большинстве стран Европы уже давно запрещено проектировать такие мусоропроводы в многоэтажках, ведь они несут негативные последствия: антисанитария в домах, риск пожаров, невозможность сортировки мусора.

«Бездумный сброс в мусоропровод любого мусора — очень вредная привычка. И от нее нужно избавляться. Только тогда в Украине реально заработает система сортировки мусора. Дома должны строиться по более высоким европейским стандартам, в том числе, с точки зрения экологии», — сообщил Парцхаладзе.

Он заявил, что, согласно новым изменениям в ГСН, необходимость устройства мусоропроводов в домах определяется с учетом принятой в каждом населенном пункте системы обращения с отходами.

«Мусоропроводы остаются обязательными только в специализированных домах для людей с инвалидностью и пожилых людей», — отметил чиновник.

Кроме того, Парцхаладзе напомнил, что Минрегион также нормировал возможность проектирования систем подземного и вакуумного (пневматического) сбора мусора, что будет способствовать раздельному сбору и улучшению экологической ситуации в населенных пунктах.

«Соответствующие изменения содержатся в новой ГСН «Планировка и застройка территорий», которая вступила в действие с 1 сентября 2018 года». – написал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *