Польская пенсия для украинцев: гарантии и условия получения

Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении.

Такое соглашение Польша с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США.

Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, которые легально работают (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки.

«Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера», — рассказал Радослав Милчарски с ZUS.

Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих странах, где работал гражданин Украины. А размер пенсии будет определен пропорционально страховой периода работника в государстве и соответственно выдаваться пенсия.

Как правило,что поляки, которые решили эмигрировать в Великобританию, что рабочие с восточной границы прежде всего обращают внимание на зарплату, а потом уже на легитимность и стабильность работы. После того, как доходы достигают соответствующего уровня и начинаешь работаешь в компании на устойчивой позиции, тогда начинают планировать покупку квартиры и обращают внимание на расходы на детское образование. И только после этого возникают вопросы, связанные с размером будущей пенсии.

Согласно статистики украинцы платят в ZUS около 2200000000 злотых в год ($ 603 600 000) и около 440 млн злотых подоходного налога ($ 120 700 000). И это при условии, что наши соотечественники получают в Польше минимальную зарплату.

«Конечно же это хорошо, что уменьшается количество работающих нелегально людей с Востока. Они платят взносы с чистой зарплаты и могут рассчитывать на гарантию государства, они получат соответствующую этой зарплате пенсию. За все надо платить «, — рассказал Войцех Нагель, эксперт BCC по вопросам социального обеспечения.

При этом польские эксперты отмечают, что сейчас трудно подсчитать, сколько придется платить пенсий украинцам из Фонда соцстрахования Польши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *