Самый счастливый ребенок в мире: мастер-класс от датчан

Дания — самая счастливая страна в мире, прежде всего потому, что в ней счастливы дети. Как же удается датчанам растить счастливых людей? Секреты воспитания просты и их вполне могут освоить украинские родители.

 

Уровень развития общества определяется отношением к детям и старикам. Насколько они счастливы в той стране, в которой живут. В крошечной Дании, которая много лет подряд признана самой счастливой страной в мире, дети и старики действительно счастливы. Датские старики — это отдельная большая тема. Что же касается детей, то они счастливы, потому что их правильно воспитывают. Что же датские родители делают такого, чего не делаем мы?

 

Андерсен в оригинале

У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика. Но оригинальной версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на другой, а убитая горем Русалочка прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену. Датчане не боятся читать детям Андерсена в оригинале, как и другие сказки с печальным концом. Родители объясняют, что да, жизнь порой штука непростая и не всегда истории заканчиваются хэппи-эндом.

 

То есть, дети растут, принимая реальность такой, как она есть. Они знают, что в мире есть несправедливость, болезни и смерть. Им это объясняют сначала родители, а потом в школе. Сложно ли малышам «переварить» эту информацию? Да, не просто, но они это делают вместе с близкими, в безопасной для себя обстановке. Зато потом им проще жить, потому что сталкиваясь с «шокирующей реальностью», они не впадают в панику и стресс. У них вырабатывается своеобразный антистрессовый иммунитет.

 

Еще одна позитивная сторона чтения Андерсена в оригинале — развитие в эмпатии, сострадания и сочувствия по отношению к другим. Это очень помогает потом в коллективе, да и вообще в любых отношениях. Кстати, за все время моего проживания в Дании я ни разу не видела жестокого отношения детей к животным, что у нас явление очень распространенное. В большинстве датских семей живет какая-то живность и дети очень бережно и трепетно за ней ухаживают.

 

«Не думай, что ты лучше нас»

В 1933 году вышла книга датского писателя Акселя Сандемусе «Беглец пересекает свой след». Действие романа происходит в вымышленном городе Янте, населенном в основном рабочими. Они живут в равенстве, которое гарантирует свод неписаных правил. Любая попытка их нарушить карается общественным презрением. Так появился так называемый закон Янте — устойчивое выражение для объяснения скандинавского менталитета. По сути, это правила, по которым живут датчане — в реальном мире.

Читать ещё:  Штат СБУ хотят сократить на 40%

Одно из правил —  «Не думай, что ты лучше нас». Датчане предельно скромны, уважают других и учат тому же детей. В датских школах невероятно спокойная атмосфера! Здесь не принято выделяться: ни по манере поведения, ни по одежде, ни по девайсам. Оценок не ставят до 8 класса, дневников нет. В понедельник учитель выдает детям план занятий на неделю с домашними заданиями и рекомендациями для родителей.

В школе принято, чтобы сильные ученики помогали слабым. В датских учебных заведениях практикуют групповой экзамен: каждый студент получает свой балл за ответ, но суммарная оценка зависит от результатов всей группы. В 2006 году его отменили, что вызвало недовольство общества, и такой экзамен пришлось вернуть.

 

Во многих классах есть дети с особыми потребностями, и одноклассники окружают их вниманием и заботой. Вообще, людей с особыми потребностями не принято изолировать от общества: либо самостоятельно, либо с сопровождающими, они посещают спортзалы, все массовые мероприятия, путешествуют и это в Дании норма.

 

Разумеется, детям и в голову не приходит глумиться над сверстниками. Поэтому в школах действительно идиллия и дети полностью уходят в учебный процесс. Конфликты здесь возникают исключительно редко, и если

кто-то начинает вести себя неподобающим образом, его просто игнорируют. Спокойствие, отсутствие агрессии, гармония и стабильность — базовые ценности для датчан всех возрастов. 

 

Скромность — это и о школьной форме и школьных принадлежностях. Никто не выделяется, потому что это неприлично. В старших классах школа обеспечивает для работы компьютеры и даже планшеты, так что все у детей более или менее одинаковое.

 

У тебя все получится!

У датских родителей нет много времени, чтобы уделять его детям. Взрослые много работают: после уплаты всех счетов и налогов денег на жизнь остается не так много и приходится максимально выкладываться, чтобы содержать семью. А дедушкам и бабушкам «подбрасывать» внуков не принято.

 

И детей учат самостоятельности буквально с рождения. Да, о малышах заботятся, но это не значит, что родители привязаны к ребенку 24 часа в сутки. Дети никак не мешают вести взрослым практически такой же образ жизни, как и до их появления: с детьми ходят на концерты и в рестораны, путешествуют, устраивают массовые вечеринки и т.п. Удивительно, но капризничающий в общественном месте ребенок — большая редкость. Они спокойно играют, умеют себя занять. Как только малыш начинает сидеть, ему показывают, как держать ложку и самостоятельно есть.

Читать ещё:  Буданов прокоментував підриви пропагандистів у РФ

 

Чуть ли не с рождения малышу говорят: «Ты можешь сделать это сам!». Спокойно и без стресса дети учатся делать все самостоятельно. Если у них не получается, родители не бросаются на помощь, а просто дают советы и терпеливо ждут, всячески подбадривая. Так у маленького человека появляется уверенность в своих силах.

 

Поэтому и учиться им легко. Домашние задания дети делают в основном в школе, а дома работают только над так называемыми проектами, вроде наших рефератов. Делать с детьми уроки не принято. Разве что ребенок просит о помощи — тогда родители подключаются, но опять же, только подталкивают малыша к правильному решению. Способность справляться со всем самому закладывает прочную базу уверенности в себе, что, безусловно, помогает во взрослой жизни — и в карьере, и в личных отношениях.

 

Сделал ошибку — исправляй

Ни в семьях, ни в школах на детей не то, что не кричат — даже не повышают голос. А о физическом наказании речь вообще не идет. В Дании с 1998 года действует «Закон о социальном сервисе», который, в частности, предусматривает, что государство имеет право вмешаться в дела семьи, если сочтет, что ребенок растет в неподходящих условиях. Уровень вмешательства зависит от серьезности проблемы – от профилактической беседы до курсов семейной терапии. Но если результата нет, муниципальные службы идут на крайнюю меру – изъятие ребенка из семьи, либо с согласия родителей, либо против их воли. При необходимости задействуют полицию.

 

На первом месте в списке оснований для изъятия: физическое или моральное насилие в семье, риск для здоровья или психологического развития ребенка. Причем поводом к проверке семьи может стать звонок в полицию случайного прохожего, которому показалось, что родители вели себя с ребенком не правильно.

 

Детей в Дании уважают, им доверяют и с раннего возраста поручают домашние обязанности. С 13 лет многие уже подрабатывают, знают цену деньгам, приобретая ответственность. Поэтому проблема наказания не актуальна. Если ребенок сделал что-то не то, с ним по-взрослому разговаривают, без стресса и истерик. В каждой семье родители устанавливают правила и штрафы, вроде отмены компьютерных игр, просмотра телевизора, похода в ресторан и т.п. А еще действует очень интересная детям система поощрений, поэтому ребенку выгодно вести себя хорошо.

Читать ещё:  Ґендер в деталях: на РАЕС – єдина жінка-оператор реакторного відділення в Україні

 

Я тебя люблю

Вы наверняка слышали о датском хюгге (hygge). По сути это семейный уют в его многогранном проявлении. Когда на столе свечи, вкусная еда и все дома. В ежедневном проявлении — это семейные ужины, когда родители и дети вместе готовят, отключают все компьютеры, телевизор и говорят о том, как прошел день. А на выходных на воскресные обеды собираются несколько поколений, а также друзья семьи. Это невероятно объединяет, сближает. Дети чувствуют любовь близких, из заботу, внимание, поддержку. Родители, дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки (в Дании «прародители», скорее правило, а не исключение) говорят детям, что их любят. И самое главное — любят не потому, что те себя хорошо ведут, а просто потому что они такие, как есть.

 

Очень важно, что отношения между родственниками всегда предельно уважительные: к представителям старшего поколения относятся с особым почтением. Если даже у взрослых возникают конфликты, они решаются так, чтобы дети этого не видели. В Дании дедушки-бабушки внуками не занимаются, но принято, что один день в неделю дети идут после школы к бабушке домой и проводят там остаток дня. То есть, дети растут в атмосфере любви, они понимают, что за ними семья, которая всегда на их стороне.

 

Ни в одной стране мира, даже самой счастливой, нет идеальных семей и идеальных отношений, но датчане, на мой взгляд, достигли в воспитании серьезных успехов. Причем, как видите, секреты успеха просты и не требуют выдающихся эмоциональных или финансовых инвестиций. В детстве закладывается фундамент жизни ребенка, его отношение к себе и к миру. И от того, насколько он счастлив в детстве, зависит счастье и успех его взрослой жизни. Так почему бы нам не изучить полезный опыт и взять из него лучшее? Ведь именно от счастья наших детей сегодня зависит, в каком мире мы будем жить завтра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *