Борьба с «липовым» справками: Минздрав запустил электронную базу медосмотров

Данные о профессиональном медицинском осмотре украинцев отныне будут храниться в электронной системе. Нововведение коснется всех, кто проходит обязательный профосмотр. Это водители, учителя, работники общепита и торговли и другие.

Система запустилась в начале сентября и до конца года охватит все медучреждения. Как это будет работать и что поменяется, узнавал сайт «Сегодня«.

Борьба с липовыми справками

Сейчас в Киеве купить медицинскую справку можно по цене билета в кино. Бизнес на продажах справок и медкнижек работает открыто. Объявления об оформлении любых справок спокойно висят в вагонах метро и на столбах. Некоторые даже обещают доставку на дом. Еще больше таких объявлений в интернете.

«Все справки оформляются легально, все по требованиям МОЗ. У нас есть лицензия на законную работу», – поясняют мне по телефону, указанному в объявлении. «Просто у нас нет очередей, как в государственных больницах», – добавляет девушка.

Уточняя, узнаю, что я еще и не буду заходить к врачам. Без проверки здоровья за деньги можно «пройти» медкомиссию, которую требуют от владельцев оружия. Среди популярных: больничные, справка в бассейн, на марафон, справка в школу, медицинская книжка.

Благодаря таким справкам люди без осмотра врачей идут работать поварами в рестораны или школы, учителями, кондукторами и так далее.

Электронная база медосмотров сделает невозможной подделку справок и санитарных книжек, уверены в Минздраве. В Украине обязательный профессиональный медосмотр должны проходить водители, владельцы оружия, воспитатели, учителя, студенты, работники общепита и торговли.

Данные о медосмотре будут вноситься в одну электронную базу. Настоящая ли справка или медкнижка, можно проверить на «Портале медицинских осмотров». Пока работает только мобильное приложение. Чтобы проверить справку, нужно ввести ее номер.

Читать ещё:  Минздрав объявил начало вакцинации взрослого населения Украины от кори

Однако первые пользователи приложения не смогли оценить его работу.

«Хочу проверить свою медицинскую справку о пригодности вождения транспортного средства. Непонятно, что надо вводить. По серии и номеру поиск не срабатывает. Где инструкция к данной программе», – написала пользователь Галина в отзывах к приложению.

Медики пока тоже не разобрались в системе. Главврач Центра первичной медико-санитарной помощи Житомира Иван Дидык не сомневается в необходимости такой базы. Но как туда вносить информацию и как она работает, еще не знает.

В Минздраве отмечают, что база пока доступна не во всех медучреждениях. Но к концу года к ней подключатся практически все и постепенно будут заменять бумажные бланки медосмотров на электронные.

Электронными больничные, направления и рецепты

До конца этого года в Украине также должны запустить электронный реестр больничных. Работодатель в этот же день сможет войти в систему и проверить, действительно ли сотрудник на больничном. Но у него будет ограничен доступ к больничному – он не сможет видеть данные о болезни сотрудника.

Также в планах Минздрава электронные направления и электронный рецепт на лекарства.

Все электронные базы будут привязаны к системе электронного здравоохранения EHealth. В ней уже зарегистрирована большая часть врачей и медучреждений. По мере подписания деклараций туда же вносятся и данные о пациентах. В будущем это позволит создавать электронные медкарты. Сама система работает через медицинские информационные системы, такие как: «Поліклініка без черг», MEDICS, Helsi и «ЕМСІМЕД».

Любой этап медреформы связан с наличием электронного механизма, пояснил руководитель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко.

«Мы очень бы хотели, чтобы, когда вы пришли к врачу первички, он вам выписал рецепт и выписал направление, например, на рентген. И оба эти направления могли бы быть распечатаны для вас, но при этом в электронной системе принимались и аптекой, и заведением вторички в электронном виде», – рассказал он.

Читать ещё:  Беларусь отказывается от сотрудничества с МВФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *