Размышления у главного информационного щита Южноукраинска.

Прочитав в последнем номере «Контакта» информацию о содержании бигборда на выезде с проспекта Независимости в сторону АЭС, я в тот же день, в пятницу, направляясь с внуком в бассейн «Олимп», вдруг обнаружил, что коммунальщики убрали подпись «Южноукраинский городской голова В.К. Пароконный» под «изречением» «Украина давно европейская страна».

Изрядно удивившись случившемуся, я почти два дня пытался найти объяснение столь неожиданной метаморфозе.

Поверить в то, что мэр так оперативно отреагировал на критику можно, однако надо знать наших коммунальщиков, чтобы распрощаться со всякими иллюзиями относительно их способности в несколько часов выполнить любое поручение, даже данное самим городским головой.

Тогда я подумал, что подпись убрали еще до выхода статьи в газете «Контакт». Возможно, коммунальщикам кто-то подсказал, что на основе «закона о декоммунизации» Виктора Кирилловича цитировать нельзя.

Впрочем, вернувшись домой и перечитав статью еще раз, я опять вернулся к первой версии, оказывается редакция газеты для реагирования заранее направила информационные запросы по проблемам, поднятым в статье В.С. Сандула в исполком и СКХ. В таком случае, время и у городского головы и у коммунальщиков для реагирования на справедливую критику было.

— Вот,- сказал я себе,- вот подтверждение того, что критиковать власть, подсказывать власти недостатки в ее работе надо. Это полезно и для власти и для общества. Вот и Виктор Кириллович все понял и исправился.

И я уже хотел было об этом написать. Но червь сомнения заставил меня в воскресенье с утра пойти и убедиться, что все действительно так и есть.

Подойдя к рекламному щиту вплотную, я понял, что прогресс ухудшения моего зрения значительно опережает скорость пробуждения совести у мэра нашего города.

В правом нижнем углу информационного щита таки написана (меньшими, чем основной текст буквами) должность и фамилия того, кто осчастливил нас таким выдающимся умозаключением – «Україна давно європейська держава».

Досада, разочарование и оцепенение.

Возвращаясь к суровой реальности, я вдруг понял, что нахожусь там, куда приехал ровно сорок лет назад в сентябре 1977 года. Там, чуть выше, родной «пятачек» и первая комната в общежитии. Слева «9-й дом», там первая квартира. За домом — школа. Учащиеся 4-Б, у которых я стал классным руководителем в этом году все юбиляры – им исполняется по 50. Справа «Дубки». Здесь когда-то был ошеломлен соловьиным оркестром и понял всю гениальность знаменитого стихотворения Михаила Дудина.

А вот танцплощадка. На этом «объекте» в 80-м участвовал в субботнике. «Варили» швеллера под навес для эстрады.

Вот интересно, если бы мы, возвращаясь с субботника, тогда, в 80-м увидели на бигборде такой глубокий полет мысли, как бы мы к этому отнеслись? Правильно – рассмеялись бы. Потому, что в то время любой школьник знал, что граница меду Европой и Азией проходит по Уральскому хребту, реке Урал, Каспийскому морю, северному Кавказу по рекам Кума и Маныч, Керченскому проливу и Дарданеллам.

Очевидно, что городской голова имел в виду не географию. Но что тогда? Европейская — это какая? И как давно?

Может еще с 90-х, когда половина жителей Южноукраинска годами не видела живых денег, атомщики разбивали протестные палаточные городки, а учителя организовывали стачкомы? Когда молодежь, получив образование, вынуждена была идти на «большую дорогу», заниматься рэкетом? Другие же с высшим образованием, имея семью из троих детей, искали доброго дядю, который «осчастливит» их записью в трудовой книжке: … о том, что он «не юрист, а бульдозерист», в надежде уехать в Европу заработать на хлеб с лопатой в руках.

А может европейская Украина по-Пароконному начинается с 2000-х? Со времени, когда автор новоиспеченного дадзыбао, впервые возглавил мэрию? Может в то время, когда вся страна проводила «псевдореферендум» и была шокирована трагедией с Гонгадзе, в Южноукраинске расцвели европейские стандарты самоуправления?

Как бы не так. Как и сейчас «мордовал» аппарат, незаконно увольнял (есть решение судов), в 2001-м по мотивам цензуры отказал в публикации отчета депутата горсовета в газете ( есть отдельное решение сессии, обязавшей опубликовать отчет), в 2002 году вместе с Кучмой и Медведчуком активно противодействовал народному движению «Восстань Украина!». Лично давал указание милиции преследовать южноукраинцев, организовывавших выезд горожан на протестные акции в Киев. Отбирали права и рубили номера у тех, кто возил. Останавливали и не выпускали из Николаевской области рейсовые автобусы, хотя в автобусе были люди с билетами и ехали в аэропорт. Пятнадцать лет прошло, а воз и ныне там. Госчиновники там, на верху, перед телекамерами, а наш — с бигборда «трубят» о «европейскости Украины», но как полтора десятилетия назад автобусы, так и сегодня уже целые поезда (даже за границей и с народными депутатами) останавливают и не пускают. Европа?

В 2003-м городской голова умудрился отказать собранию граждан, в котором приняли участие более 400 человек (при норме 200) в праве инициировать местный референдум. В 2004-м же распоясался во всю – преследовал городскую газету «Контакт», требовал запретить незарегистрированный бюллетень, издававшийся местной парторганизацией, активно готовил «дерибан» КП «ЖЭО» под частные фирмы, где одним из учредителей была собственная жена, активно и незаконно вмешивался в президентский избирательный процесс, вплоть до созыва двух незаконных сессий, для признания Януковича законно избранным президентом.

В начале 2005 года люди вытолкали этого «европейца» из мэрии «взашей».

Десять лет отсиделся и победоносно вернулся.

В 2015 «Европа» прямо свалилась на Украину и наш город вместе с Яценюком, Насировым, Парасюком, Кивой, Пароконным, Горностаем, Толкачем.

Виктор Бабич – лидер нового депутатского «конструктивного большинства», еще в 2014 году возглавивший общественную организацию «Люстрационный проспект»

( жалкая пародия на давно всеми забытый «Комсомольский прожектор»), — яркий представитель носителей нового «европейского менталитета».

Как сейчас перед глазами — картина маслом, которая не сходила с таблоидов интернета и экранов телевизоров буквально три года назад в октябре 2014 года: перед входом, в сессионный зал городского совета молодой общественник Виктор Бабич беседует с первым заместителем губернатора Николаем Романчуком о том, как надо спасать Южноукраинск от тотальной коррупции. Романчука уже судят. А Бабича?

Ровно год сегодня исполняется коррупционному скандалу в команде городского головы. Бабича наказали – лишили должности лидера фракции. Зато руководителем комиссии по законности оставили. Это по-европейски?

Или может по-европейски то, что более пятисот граждан города более чем полгода не могут реализовать свое право на местную инициативу и им приходится добиваться ее реализации через суд?

Зато «фейковые» инициативы самой власти реализуются мгновенно, без соблюдения процедуры, в нарушение с таким трудом утвержденного Генплана города. Городской голова утверждает, что рынок на центральной улице это хорошо, так и в Вене, и в Париже.

Так и у нас в 1994 году рынок был на Ленина 20. Может это имел в виду городской голова, когда размещал свое «сочинение» на главном рекламном щите города?

Из уст человека, который не терпит альтернативную точку зрения, не переносит критику, который вместо поддержки свободных, открытых и независимых СМИ, «замусорил» город безграмотными памятками, — написанное большими буквами на центральной улице Южноукраинска звучит вызывающе.

Вся «европейскость» нашего мэра заканчивается на вербовке на свою сторону всякого рода нечести, в виде гоблинов, троллей и прочих мольфаров, задача которых за бюджетные деньги разгонять тучи все более сгущающееся над головой градоначальника, а также гадить и наводить порчу на всех, кто не согласен с сюзереном.

Только тщетно. Рано или поздно гром все равно грянет.

Как хорошо, что в Южноукраинске нет проектной молниезащиты.

18.09.2017 года Юрий Телятник – специально для Юж-Ньюз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *