Субсидии по-новому: как будут проверять украинцев

В Украине банковскую тайну можно нарушить не только по решению суда, но и для проверки субсидиантов. В таком случае подозрительный перевод может стать основанием для того, чтобы усомниться в правомерности предоставления помощи.

Банки в последнюю очередь заинтересованы в том, чтобы передавать информацию о своих клиентах налоговикам. Задача финансового учреждения: убедить клиента, что деньги будут в сохранности, а вся их личная информация — в тайне. Но есть несколько «но».

Когда банк может «нажаловаться» чиновникам:

• если вы оформили субсидию, льготу, социальную помощь, пенсию;

• если налоговая проводит в отношении вас проверку и есть соответствующие решение суда;

• если в отношении вас проходит уголовное расследование и есть решение суда.

Согласно действующему закону, Министерство финансов для проверки украинцев, которые получают деньги от государства (пенсия, субсидия, выплата переселенцам и т.д.) имеет право запросить в банке данные, которые содержат банковскую тайну. При этом спрашивать разрешения у того, чей счет проверят, не нужно.

«При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные», — говорится в законе № 3629.

К примеру, если вы оформили субсидию, но при этом не указали дополнительный доход – от сдачи недвижимости в аренду, продажи чего-либо онлайн, подработки – Минфин может запросить информацию в банке и на основании полученных данных внести вас в «серый список». Его передадут в Минсоцполитики и уже там будут принимать решение, забирать субсидию или нет.

Если льготник ежемесячно получает определенную сумму, ее также стоит указать как дополнительный доход, заполняя декларацию. Если же по декларации денег нет, а по факту – есть, это может стать основанием для отмены субсидии, считает налоговый эксперт, управляющий партнер BakerTillyUkraine Александр Почкун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *