В Украине в 2018 году зафиксировано 170 вопиющих нарушений свободы слова. Николаевская область, вторая в антирейтинге.

В Украине за восемь месяцев 2018 года эксперты Института массовой информации (ИМИ) зафиксировали 168 случаев нарушений свободы слова в 23 регионах. И тот факт, что это на 5 случаев меньше, чем за аналогичный период 2017 года (173 случая), совершенно не повод для гордости. Итак, какие нарушения встречаются чаще всего, и кто в Украине стоит за репрессиями против журналистов.

Как сообщается в среду на сайте Института массовой информации (ИМИ), по результатам ежемесячного мониторинга «Барометр свободы слова» в тройку лидеров вошли случаи препятствования журналистской деятельности (67 случаев, что на 10 больше, чем за аналогичный период 2017 года), угрозы и запугивания журналистов (24 случая, что на 2 случая больше, чем в 2017 году). Третье место заняла категория «избиение и нападения» (22 случая, что на 3 больше, чем за аналогичный период минувшего года).

«Далее по количеству нарушений идет категория «доступ к публичной информации». С начала года эксперты ИМИ зафиксировали 12 таких случаев. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано почти вдвое больше таких случаев – 23 и занимала эта категория вторую позицию», — сказано в сообщении.

Также за 8 месяцев текущего года Институт зафиксировал 12 случаев киберпреступлений против СМИ, что соответствует уровню аналогичного периода 2017 года.

Регионом-лидером по числу нарушений прав журналистов с начала 2018 года остается г. Киев и Киевская областью (70 случаев из 168). Далее идут Николаевская область (11 случаев), Днепропетровская и Одесская (8), Полтавская (7 случаев).

Согласно мониторингу, нарушали преимущественно право журналистов на профессию, частные лица, правоохранители, местные власти и депутаты.

«Эта тенденция является устойчивой с прошлого года», — отметили в ИМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *