Пенсии в Украине пересчитают: какие ждать изменения

С 1 января 2019-го года гражданам Украины пересчитают пенсии по новой формуле. Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко заявил, что размер средней по стране зарплаты, который учитывается при расчете выплаты, повысят на 50% роста зарплат и 50% инфляции.

В этом году, надеюсь, экономика даст 2,5-3% роста. Я уже могу точно гарантировать, что с 1 января будет повышена и минимальная зарплата, и пенсия.

Например, предположим, что за три прошедших года зарплаты росли в среднем на 18% в год. В то же время инфляция за прошлый год составила 10%. Тогда размер средней заработной платы в пенсионной формуле повысят на 14%.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко уверяет, что такая система выгодна пенсионерам. Она позволит более существенно повышать выплаты.

Также в рамках принятой реформы предусмотрена возможность увеличивать размер надбавки и брать не половину, а 100% роста зарплат. Однако это возможно только после того, как правительству удастся полностью ликвидировать дефицит Пенсионного фонда (ПФУ), который составляет около 140 млрд. гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *