В Украине вырастут тарифы на электроэнергию: названы причина и дата

В Украине с 1 июля 2019 года в результате отмены формулы ценообразования на электроэнергию (Роттердам+) и запуска рынка электроэнергии могут существенно вырасти тарифы.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Причина вероятного повышения тарифов весьма проста: после запуска рынка электроэнергии тарифы будет устанавливать рынок, а не регулятор.

Точно говорить о том, что тарифы вырастут эксперты пока не берутся.

«Пока ситуация неясная. До сих пор не убраны дотации населению на электроэнергию. Как будут вводить рынок, тоже непонятно», — отметил аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

В свою очередь глава НКРЭКУ Оксана Кривенко не исключила, что после введения свободного ценообразования тарифы на электроэнергию, возможно, вырастут.

Ее предшественник на этом посту Дмитрий Вовк также считает, что цены, вероятнее всего, будут расти: Украина взяла на себя обязательства внедрить новую модель рынка электроэнергии в соответствии с третьим энергопакетом ЕС.

«Если эти действия выполнить, то, скорее всего, цены будут подобны ценам, которые на сегодня действуют в соседних странах Европы, где минимальная цена составляет в районе 10 евроцентов за 1 киловатт/час. Ориентировочно это 3,2 гривны (на сегодня в Украине действует тариф 90 копеек за 1 киловатт/час при потреблении до 100 киловатт/час и 1,68 гривны – при потреблении свыше 100 киловатт/час)», — сказал Вовк «Апострофу».

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев уверен в том, что тарифы на электроэнергию в Украине вырастут с введением свободного ценообразования. По его словам, речь идет о «десятках процентов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *