Миссия МВФ в Украине: какая цена на газ ждет украинцев

Миссия МВФ начала работу в Украине. Новость вроде бы и долгожданная, но при этом… тревожная. Ведь представители Фонда не приехали бы, если бы у них не было понимания, что правительство все-таки согласится с требованиями кредиторов, в том числе — и о цене газа для населения.

На кону — транш почти в два миллиарда долларов. Плюс к этому, можно будет разблокировать финансирование от ЕС и Всемирного банка ещё на полтора миллиарда. В Нацбанке уже рассчитывают получить деньги до конца осени.

И любопытно, что Украина сама платит МВФ, пока ждет решения по траншу. Только за этот год наше государство уже вернуло Фонду почти два миллиарда долларов долга и процентов по нему и еще планирует выплатить почти 600 миллионов долларов до нового года.

Так что, пока это похоже на перекладывание из одного кармана в другой — из украинского в западный и обратно. Итак, насколько же могут вырасти газовые цены? Смотрите в нашей справке.

* * *

То, чего так боялись простые украинцы и наши непростые политики, стало неизбежностью. Цена на газ будет повышаться. Вопрос только — как, когда и насколько. На такой непопулярный политически и необходимый экономически шаг наши государственные мужи решились из-за непомерных долгов и после долгих переговоров с МВФ. Ведь на кону — очередное долларовое вливание.

Вообще постепенно повышать тарифы Украина обязалась еще в 2015-м. Очередной пересмотр расценок должен был произойти еще весной. В переговорах с Фондом Украина безуспешно предлагала 8 компромиссных вариантов. Но договоренности достигли только сейчас. При этом условия — стороны пока не разглашают. Но несколько вероятных формул озвучивают в СМИ. И согласно им — газ будет стоить от 8 до 10 тысяч гривен за тысячу кубов. А значит, цифры в наших платежках вырастут на 30, а то и 50%!

При этом не МВФ единым. Причина высоких украинских тарифов — не только международные рыночные реалии и обязательства. Но и непомерные финансовые аппетиты отечественных игроков.

«Сьогодні монополіст «Нафтогаз» сконцентрував на себе все, весь дохід і грабує населення за рахунок космічної ціни на газ. Це космос! Таких цін нема ніде в світі. Коболев ще й долара не повернув після суду з «Газпромом», а виписує премії», — говорит Михаил Головко, народный депутат, ВО «Свобода».

Тут работает принцип: что одному ярмо, другому — выгода! Ведь чем выше тарифы — тем больше доход и премии работников «Нафтогаза»! Уже с сентября НАК повысил газовые расценки для промышленности. До сих пор нет прозрачного формирования цены между теплоснабжающими компаниями и «Нафтогазом». А значит, монополист сам устанавливает свои тарифы и штрафы. И при этом НАК «Нафтогаз» фактически тормозит добычу собственного газа в стране.

«Нафтогаз» Украины сегодня банкротит специально газвидобування и таким образом хотят за бесценок купить это предприятие, как это делалось все 20 лет», — говорит Сергей Шахов, народный депутат, группа «Воля народа».

Ведь пока все бизнес-игры государственного монополиста — исправно оплачиваются. Ежемесячно — простыми людьми, которым уже этой осенью готовят новый тарифный удар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *