Сколько раз в день нужно есть, чтобы не толстеть

В долгосрочной перспективе оптимальной стратегией ученые называют отказ от перекусов.

По результатам исследования режима питания 50,6 тыс. человек старше 30 лет на протяжении 7 лет установлено, что режим питания имеет важное влияние на здоровье, даже если качественный состав диеты одинаковый.

Люди, кто регулярно едят один-два раза в день, отмечают плавное снижение индекса массы тела. У тех, кто ест более трех раз в день, индекс массы тела (ИМТ) плавно растет. Для сохранения массы тела в долгосрочном периоде важным является пяти-шестичасовой перерыв между завтраком и обедом и полное воздержание от перекусов в течение дня.

Люди, которые регулярно завтракают, более склонны к снижению массы тела, чем те, кто периодически пропускает завтрак. Те участники, у кого завтрак самый калорийный, демонстрируют более высокое снижение ИМТ, чем участники с самым большим обедом или ужином.

Три приема пищи в день и не более (но можно-нужно и два раза для некоторых, а именно – для мужчин и для тех, склонен к полноте) с чистыми промежутками между ними. Что может быть проще? Помните, что рано или поздно, но перекусы прикончат ваш метаболизм. Не за неделю, не за месяц – но они сделают свое черное дело.

Питаясь часто, дробно, вы в долгосрочной перспективе будете только набирать вес. Оптимальное количество приемов пищи для здорового человека в день – три раза.

Никакой магии.

Иногда можно услышать, что «ваше трехразовое питание» не работает. Обычно, это «трехразовое питание» представляет собой кофе с бутербродом утром, обед и неутомимый жор с весь вечер.

Базовые правила режима питания просты и эффективны, если вы им следуете. Авторы исследования делают обоснованный вывод, что “наши результаты предполагают, что здоровые взрослые, которые едят реже, не перекусывают, едят завтрак и при этом больше всего съедают утром, скорее всего, смогут эффективно предотвратить набор веса в долгосрочной перспективе. Полезной стратегией может быть поедание завтрака и обеда с интервалом в пять-шесть часов, а также 18-19-часовое голодание, приходящееся на вечер и ночь”.

Андрей Беловешкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *