Стало известно, как власти будут сокращать количество получателей субсидий

Власти продолжат принимать меры по сокращению количества получателей жилищных субсидий, несмотря на рост тарифов на услуги ЖКХ.

Правительство систематически ужесточает условия получения субсидий. Так, с 1 мая 2018 года права на субсидию лишились граждане, проживающие в домах площадью более 200 квадратных метров и квартирах площадью более 120 квадратных метров, а также имеющие автомобили, чей возраст менее 5 лет.

Также, по новым правилам, люди, декларирующие нулевые доходы, должны становиться на учет в центр занятости – в противном случае им автоматически рассчитают месячный доход в размере 5286 гривен, что, вероятнее всего, приведет к утрате субсидии.

При этом «сюрпризы» ждут не только так называемых «неофициальных» безработных, но и граждан, которые уже состоят на учете в центрах занятости – нынешней осенью их ожидает проверка, и, если выяснится, что человек отказывается от предлагаемых вакансий – по закону, речь идет о двух вариантах трудоустройства – то он будет снят с учета, лишится пособия по безработице и права на субсидию.

Также сокращаются социальные нормы на отопление при назначении субсидии. С 1 мая социальный норматив на газовое отопление составляет 4,5 кубического метра на 1 квадратный метр площади (до этого было 5 кубометров), а на электрическое отопление – 30 киловатт/час на 1 квадратный метр площади (до этого 51 киловатт/час).

Эти меры уже отсекли, по разным оценкам, порядка 20-30% субсидиантов.

«Чтобы не допустить увеличения количества субсидиантов, правительство может только вводить дополнительные критерии, которые бы отсекали получателей субсидий и людей, претендующих на их получение», — заявил изданию эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук.

«Я не исключаю, что они сделают еще какие-то поправки или в отношении объема энергоресурсов, которые покрываются за счет субсидий, или в отношении уровня доходов семьи, который дает право на получение субсидии, для того чтобы уменьшить количество украинских семей, имеющих право на получение субсидий», — высказал мнение в разговоре с «Апострофом» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *