Эксперт объяснил почему в Украине такие дорогие продукты питания. Сравнительная таблица.

Столь высокие цены на продукты питания в Украине объясняются несколькими факторами. Какими именно рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Первый фактор — это повышение стоимости энергоресурсов. В Украине для частных предприятий стоимость газа и электроэнергии возрастает высокими темпами. Одной из весомых причин, влияющих на цены является девальвация гривны.

Также у нас постоянно дорожают импортные продукты. Объясняется это неоднозначным таможенным законодательством. Например, чтобы ввезти в Украину курятину необходимы специальные морозильные камеры. Однако, как рассказывают экспортеры, ввоз курятины на территорию Украины блокируется на таможне. Бывали случаи, когда пограничники заставляли выключать морозильные камеры и без объяснений удерживали импортеров на границе, вследствие чего продукция портилась.

Влияет на цены в Украине и то, что аграрные производители страны большую часть своей продукции экспортирует за границу, а на внутреннем рынке уже продают то, что остается.

Сравним цены на продукты питания и одежду в Украине и в соседней Польше

Минимальная заработная плата в Украине составляет 3700 грн, в Польше — 16 000 грн, а средняя — свыше 30 000 грн. При этом килограмм свинины в Украине стоит 120-170 грн, а молоко 23-18 грн. В Польше цена свинину составляет 65 грн, а молоко можно купить за 12 грн.

Как видно из сравнительной таблицы, все продукты питания животного происхождения в Украине намного дороже, чем в Польше. Самой большой разрыв в стоимости можно наблюдать именно на рынке мяса. В Украине 60% всего оборота курятины производит Мироновский мясокомбинат. Соответственно, когда монополист поднимает цены, оставшиеся 40% вынуждены поступать также.

Помимо продуктов питания в Польше в три раза дешевле одежда. Это объясняется пошлинами на импорт, которые в Украине очень сложные.

Украинцы буквально пытаются выжить в сложившихся условиях. Потребитель в нашей стране не имеет никаких прав, но при этом за все платит. В той же Польше есть четкие правила и отсутствие монополий. Именно поэтому у них все значительно дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *