Скандал вокруг «Схем»: Луценко кулуарно пригласил Седлецкую на закрытую встречу

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригласил на закрытую встречу без камеры главного редактор программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») Наталью Седлецкую. Об этом по телефону Седлецкой сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

«Цель — якобы чтобы объяснить, зачем ГПУ удалось к такому шагу — снять информацию с моего телефона за полтора года. И что их, мол, мои смс не интересуют, а только передвижения и местонахождение телефона », — написала Седлецкая в Facebook.

Вместо этого журналистка предложила генпрокурору прийти на открытое интервью в прямом эфире Радио Свобода.

«По делу, которое вызвала такой резонанс, генпрокурор должен найти в себе смелость публично объяснить такой шаг своего подчиненного и быть готовым открыто ответить на все вопросы», — пояснила Седлецкая.«Мы против кулуарщины», — отметила она.

Напомним, 7 августа Печерский районный суд Киева по требованию Генеральной прокуратуры дал ей разрешение получить от провайдера информацию по телефону Седлецкой.

В постановлении суда говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016-му по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Радио Свобода возмущено этим определением.

Адвокат Радио Свобода Анатолий Попов назвал это мероприятие чрезмерным и таким, что «нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и является давлением на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконным доступом к источникам информации журналиста».

В поддержку Седлецкой выступили международные и украинские антикоррупционные организации, а также коллеги-расследователи и команда программы «Схемы», основательницей которой она является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *