В Южноукраинске увеличился рост острых кишечных инфекционных заболеваний

В Южноукраинске с середины августа начался рост острых кишечных инфекционных заболеваний, сообщается на сайте Южноукраинска.
Ориентировочно эпидемический сезон завершится в октябре-ноябре. Среди заболеваний наибольшую опасность представляют сальмонеллез, эшерихиоз. Кроме того, возможно возникновение вирусного гепатита А, дизентерии.
На сегодня заболеваемость кишечными инфекциями находится на среднем уровне по сравнению с многолетними показателями. Случаев, связанных с организованным питанием, с работой сети торговли, детских и лечебных учреждений, не зарегистрировано.
Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое связано с употреблением куриных яиц, не прошедших достаточную термическую обработку (сырые яйца, недожаренные омлеты, яичница «глазунья» и т.д.) и несоблюдение требований гигиены при приготовлении блюд из яиц и куриного мяса , свинины, говядины.
Опасность этого заболевания в том, что сальмонелла может вызвать тяжелые осложнения, сепсис и формировать после перенесенного заболевания носительство (сохранение в организме) на срок 3-6 месяцев.
Следует помнить, что возбудитель этого заболевания хорошо выживает во внешней среде (ножи, доски, посуду и т.д.), выдерживают температуру до минус 30.
Ежегодно в городе болеет до 25-30 человек. В 2018 году заболело 11 человек, из них — 5 в июле-августе.
Эшерихиоз — это острое кишечное заболевание, которое чаще связано с употребление в пищу молочной продукции, продуктов из мяса (в первую очередь — полуфабрикатов). Возбудители этого заболевания погибают при достаточной термической обработке. За летний период в городе заболело 8 человек.Другие кишечные инфекции — это группа заболеваний практически с одинаковым механизмом передачи, которая объединяет более 10 видов возбудителей. Случаи чаще связаны с нарушениями правил гигиены, санитарии в быту, в т.ч. несоблюдение правил мытья ягод, фруктов перед использованием. Кроме того, заболевания возникают при употреблении готовых продуктов, которые хранились без холода, принимались после завершения срока реализации. Всего за летний период заболел 41 житель Южноукраинска.

Вирусный гепатит А — также относится к кишечным инфекциям. Она попадает в организм человека с водой (в первую очередь — из открытых водоемов, открытых источников и т.д.). Существующая в нашем городе система подготовки воды, подаваемой населению, не гарантирует отсутствие в ней вируса гепатита А. Кроме того, заразиться можно при употреблении молочных продуктов от домашних животных, в первую очередь — молока без кипячения. Активность вируса — август-октябрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *