Дополнительные риски и нагрузка: украинцам рассказали об отмене субсидий

Украине нужно отменить предоставление субсидий для граждан, поскольку они создают дополнительную нагрузку и риски для бюджета

Об этом сообщил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

«Можно было деньги, которые потратили на субсидии, отдать на кредиты под 1% годовых на энергосбережение. Это бы дало гораздо больший эффект. Люди бы платили меньше за тепло, потому что меньше потребляли. В целом бы в стране снизилось потребление газа»,- отметил он.

Более того, по словам Амелина, этот вопрос обостряется на фоне предоставления транша МВФ.

«Транш МВФ критически важен для Украины, потому что начиная со второй половины 2018-го и в 2019 году у нас будут пиковые выплаты по внешним долгам. Своих ресурсов недостаточно. Придется выходить на внешние рынки и важным маркером является получение кредита МВФ. Во первых, это источник валюты. Во-вторых, получение кредита — хороший знак для инвесторов и партнеров Украины. У МВФ есть несколько требований. Ранее это был закон о приватизации, антикорупционный суд, рынок земли. И рыночная цена на газ. Субсидии — это дополнительные риски и нагрузка на бюджет», — подчеркнул он.

Добавим, в Минсоцполитики не смогут лишить субсидии потребителей, у которых нет газовых счетчиков, так как Кабмин снял с рассмотрение этого вопрос и отложил повышение цены на газ до 1 октября

Таким образом чиновники хотели стимулировать население к устанавке счетчиков и экономии газа.

В Минсоцполитики также не обсудили вопрос о прекращении выдачи субсидий домохозяйствам, в которых не установлены счетчики на электроэнергию, горячую и холодную воду.

«Льготы и субсидии предоставляются населению в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования коммунальными услугами, в том числе природным газом. Соответствующие нормативы потребления установлены постановлением КМУ от 6 августа 2014 года № 409.

Минсоцполитики инициировало изменения в это постановление, которыми предусматривалось с 1 октября 2018 года не предоставлять льготы и субсидии на оплату услуг газоснабжения потребителям, у которых нет индивидуальных счетчиков газа, и которые отказались устанавливать их за счет государственного/местного бюджетов или собственных средств операторов газораспределительных систем», — констатировали в ведомстве.

«Проект постановления о внесении изменений в постановление №409 снят с рассмотрения правительством», — отметили в Минсоцполитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *