На Южно-Украинской АЭС стартовала миссия поддержки ВАО АЭС

На Южно-Украинской атомной станции 3 сентября стартовала миссия поддержки* (МП) ВАО АЭС (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции). Она посвящена теме «Внедрение проактивной (упреждающей) культуры ядерной безопасности». В ходе миссии международные эксперты представят лучший мировой опыт, в также  разработают и предложат южно-украинским специалистам рекомендации по совершенствованию процесса внедрения проактивной культуры ядерной безопасности на их предприятии.

Миссия поддержки ВАО АЭС приглашена по итогам международной страховой инспекции Ядерного страхового пула, посетившей Южно-Украинскую атомную станцию в июне 2016 года. «Два года назад команда экспертов отметила значимость и эффективность уже реализованных станцией мероприятий в области усовершенствования процессов, связанных с внедрением и применением культуры ядерной безопасности. При этом нам порекомендовали продолжить работу в данном направлении, сосредоточившись на внедрении упреждающей культуры безопасности и производственной среды», — поясняет заместитель начальника производственно-технической службы, секретарь комитета по культуре безопасности ОП ЮУАЭС Павел Попов. По словам специалистов, в процессе реализации этой рекомендации у руководителей и специалистов АЭС возникли вопросы, в частности, и по трактовке категорий «упреждающая культура ядерной безопасности» и «опережающие показатели по культуре безопасности». Поэтому было принято решение обратиться к мировому опыту в данной области.

«В ходе обучения будут представлены сущность проактивной культуры безопасности, концепция и модель культуры безопасности, направленной на упреждение негативных событий, процессы ее формирования и поддержания, методы закрепления особенностей поведения персонала на рабочих местах, направленного на безопасность и предотвращение возможных событий», — констатировал в ходе своей стартовой презентации руководитель команды ВАО АЭС Иван Гончаров.

Миссия продлится с 3 по 7 сентября. За это время обучение пройдут первые руководители предприятия, члены комитета ОП ЮУАЭС по культуре безопасности, участники рабочей группы по культуре безопасности и человеческому фактору, уполномоченные структурных подразделений, приглашенные руководители и специалисты, представители молодежного движения  ВАО АЭС.

*Проведение миссий поддержки является одной из эффективных программ ВАО АЭС, способствующих повышению безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций всего мира. Они являются добровольными и выполняются по заявкам атомных станций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *