Работа в Польше: Сколько зарабатывают украинцы

Украинцы массово едут на заработки в страны Евросоюза.

Особой популярностью пользуется Польша: ехать недалеко, больших проблем с языком нет, платят хорошо. Противники трудовой миграции уверяют, что и в Украине можно найти работу с не меньшей зарплатой.

По статистике 2018 года, около 20% польских предприятий имеют в своем штате сотрудников-украинцев. При этом, официально граждан Украины чаще нанимают крупные компании – таких почти половина. Средние предприятия нанимают украинцев в 29% случаев, а малый бизнес – только в 18%. По сравнению с данными за конец 2017 года, общее количество таких фирм возросло на 10%

Больше всего работников из Украины трудятся в гостиничной отрасли (подавляющее большинство – обслуживающий персонал).

Задействованы украинцы также и на других низкоквалифицированных работах – в сельском хозяйстве и сфере переработки.

Самая маленькая зарплата у «польских» украинцев – 11,6 тысячи гривен. Это «минималка» в Польше, которая равна 1,55 тысячи злотых. За такую сумму трудятся 4,7% заробитчан.

Еще 45% зарабатывают больше 3 тысяч злотых (22,6 тысячи гривен).

 Глава компании по трудоустройству Personnel Service Кшиштоф Ингльот уверяет, что граждане Украины получают зарплаты наравне с поляками. По его словам, иногда поляки возмущаются тем, что украинцы зарабатывают больше.

Причина больших заработков – готовность украинцев, в отличие от местного населения, работать сверхурочно. Поэтому работодателю выгоднее нанять украинца.

По данным компаний по трудоустройству, украинские трудовые мигранты в Польше тратят довольно мало – почти все расходуют на собственные нужды меньше тысячи злотых (7,5 тысячи гривен) в месяц. Большая часть денег традиционно переправляется домой.

За первый квартал этого года из Польши в Украину было отправлено 2,9 миллиарда злотых. Это 22 миллиарда гривен. Нацбанк уже потирает руки и ждет до конца года рост объема денежных переводов от заробитчанна 24,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *