Атомщики написали открытое письмо премьер-министру Гройсману

Во вторник, 28 августа 2018 года, состоялся президиум Центрального комитета профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины, на котором было принято решение продолжить переговоры с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Интересующий атомщиков вопрос — повышение заработной платы работников ГП НАЭК «Энергоатом» в соответствии с расчетами, предоставленными Компанией. Также было решено поддержать совместную с профсоюзами энергетических отраслей промышленности Украины позицию относительно изменений в размерах оплаты труда на 2018 год и формирование тарифов для лицензиатов на 2019 год.

Атомщики планируют начать подготовку к акции протеста во время проведения IV Пленума ЦК профсоюза в Киеве, который будет проходить в октябре текущего года, а также собираются созвать рабочее совещание с представителями информационных комиссий Центрального комитета, профсоюзных комитетов, Организацией молодежи Атомпрофсоюза, средств массовой информации по формированию и реализации информационной кампании по отстаиванию законных прав на достойный труд членов Атомпрофсоюза.

Кроме этого, на Президиуме было принято решение направить открытое письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о безответственной позиции и бездействии правительства и других ветвей власти по кризисной ситуации в атомной энергетике Украины.

Профсоюзный комитет Запорожской АЭС поддерживает обращение к главе правительства о недопущении разрушения атомно-энергетического комплекса страны.

В открытом письме к Гройсману Атомпрофсоюз требует от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины принять государственную Программу повышения престижности работы и закрепления квалифицированного персонала в атомной энергетике и промышленности Украины, которая, в частности, будет предусматривать:

  • установление конкурентного уровня оплаты труда;
  • дополнительное стимулирование труда квалифицированных работников для остановки неконтролируемой текучести и возникновения дефицита кадров;
  • долгосрочные меры по подготовке специалистов для работы в ядерной отрасли и повышение их квалификации;
  • медицинское обслуживание, осуществление реабилитации, решение жилищных вопросов атомщиков и тому подобное.

Основной акцент делается на том, что стабилизация ситуации в атомной энергетике невозможна без принятия решения по существенному повышению заработной платы персонала АЭС. А для этого срочного решения требует вопрос установления для ГП «НАЭК «Энергоатом» тарифа на электроэнергию с учетом специфики отрасли и с обязательным учетом того, что основной составляющей безопасной эксплуатации атомных электростанций является именно человеческий фактор.

Атомпрофсоюз отмечает, что атомщики не требуют для себя исключительного отношения, но требуют от государства обеспечения условий для продуктивной работы и уважения к ее сложности и важности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *