СОБЫТИЯ ЮЖНОУКРАИНСКОЙ НЕДЕЛИ (новости города за 20 октября -16 ноября 2016 года по официальным и не только источникам)

«Меня не слышат – это минус,

Но и не гонят — это плюс!»

( Заметки на полях отчета местной власти о годичном правлении в Южноукраинске )

О годичной работе в должности городского головы Виктор Кириллович Пароконный отчитался досрочно – «станом на 17 жовтня 2016 року».

Вскользь я уже писал об этом в материале о «деле замороженных врачей». Проблема, конечно, была острой, но локальной. Тепло в СМСЧ-2 не 10, как всегда, а 20 октября все же подали. Но тема и в годовом отчете, и в решении исполкома от 7 октября 2016 года в треугольнике властных отношений «депутатский корпус – исполком — городской голова» получила такое развитие, что некоторые «аномалии» заметил не только я, но даже депутат Ярошенко, о чем тут же написал на своей странице в FB, с целью озвучить мнение Горностая по этому поводу на «Барометре». Даже обещал разобраться с теми, кто обвинил именно депутатов в срыве начала отопительного сезона в СМСЧ-2.

Однако разборок не последовало. Что же — милые бранятся, только тешатся. Как показало долгожданное второе (последовавшее за первым, которого не было, что полностью соответствует законам жанра в театре абсурда) пленарное заседание 17 сессии городского совета, — на добрую половину того, что писал городской голова в своем годовом отчете буквально две недели назад – можно «наплевать и забыть».

Хотя, копнули бы глубже, узнали бы интересные вещи.

О том, скажем, что исполком в 2016 году утвердил мероприятия по подготовке к зиме на 46 суток позже, чем в 2014. Что в решении этого года самих мероприятий в приложениях просто нет. Штаб же, утвержденный для реализации не существующих мероприятий, включавший к тому же лично начфина исполкома, очевидно, не собирался вообще. В крайнем случае, в информации, приложенной к решению об этом нет ни одного слова. К тому же трое членов этого штаба, которые по совместительству являются и членами исполкома, вместо того, чтобы отчитаться о своей работе самим, с легкость проголосовали 7 октября за решение, переводящее «стрелки» ответственности за неудовлетворительную подготовку к зиме на депутатскую комиссию по бюджету.

Похоже, устроенная после этого публичная «порка», которую осуществил «обладатель черного пояса по большим пакостям» некоторым депутатам из «конструктивного большинства» в своем отчете, — подействовала.

Эти депутаты теперь не то что «на месяц», но на минуту, на час и на день не отвлекут внимание от своей главной обязанности — обязанности «грабить город».

Очевидно, именно так и надо трактовать очередной «набор слов» Виктора Кирилловича из отчета, который привожу еще раз «мовою оригіналу»:

  • З різних настроїв, які вносяться в міську раду для відволікання уваги конструктивної частини депутатів від пограбунків міста, в їх лавах, деякі з них, нажаль знаходять свій відгук.

Однако, оставим эти размышления сторонникам Виктора Кирилловича. Пусть они сами определяются, что это – откровенный цинизм, придурковатость, или оговорка по Фрейду? Написанное пером — не вырубишь топором.

Отчет теперь есть в доме каждого южноукраинца. Растиражирован он в количестве 15 тысяч экземпляров, как листовка партии «Єдність». Заметим, с теми же реквизитами, под которыми издавались «бюджетные памятки» в течении последнего года и с теми же, с которыми появилась первая такая листовка в апреле 2015 года. Именно та листовка, где все начиналось со слов:

« Віктор Пароконний, на численні звернення мешканців, черговий раз займає активну позицію до подальшої розбудови Южноукраїнська. Ініціатива його та однодумців, на наш погляд є своєчасною, корисною та має свою перспективу. А приймати вірні рішення вчиться вся країна, навчимося і ми. В.Сандул, інші мешканці міста».

Вспоминаете? Это Виктор Кириллович о себе «корысном» полтора года назад в монологе от третьего лица. А как еще объяснить свой поход на властный Олимп, после одиннадцати лет «молчания»? Конечно же — по просьбе трудящихся ( или рабочих, бюджетников, пенсионеров, мешканців и т.п.)

Этот тезис за полтора года Виктор Кириллович так развИл и углУбил во всякого рода писанных им же местных инициативах, в учении «о партисипативной демократии по южноукраински», в новом прочтении Аристотеля и Европейской Хартии местного самоуправления, что не только «запудрил» мозги электорату, но и сам стал верить в свое мессианство.

Когда я использую эту рубрику («по просьбе трудящихся»), в своих публикациях я делаю это с определенной долей иронии. И не только потому, что на этом откровенно паразитирует городской голова, но и потому, что я уже слишком стар для того, чтобы не отличать простого человека от «тролля».

Ведь анонимный голос «обиженных трудящихся» из подвалов написанного мною, звучит все более назойливо и нетерпимо:

Кто вам дал право писать?

Кто дал вам право критиковать?

Кто вам дал право призывать?

Ответ на мой предыдущий вопрос где?

Вопросы достойные интеллигентного, с полным «уважением к аудитории, которая согласилась Вас послушать» ответа. Примерно такого – « Где-где – в Караганде!!!».

Однако вопросы и утверждения в комментариях слишком часто перекликаются с тем, о чем пишут «верхи» в своих отчетах.

Как тут не вспомнить известный призыв Горбачева: «Мы их сверху, а вы — снизу!».

Стоило только «слушателю» под «ником» Worthinghton 15 сентября задать вопросы о зарплате директора КП «ЖЭО» ( ответ на который в отличие от меня, как оказалось, он давно знал), как буквально через пару дней 19 сентября на городском сайте Виктор Кирилловича под прикрытием модного слова «стартап» опять вернулся к реализации своей «идеи фикс» — создания конкурента для КП «ЖЭО».

И вот уже в самом годовом отчете в числе шести важнейших и «социально выверенных» (?!) для города решений находим:

  • Місто підходить до АОСББ, об’єднанню –  сателіт багатоквартирного будинку, яке спроможне конкурентне надавати послуги утримання житлових будинків яке по своїй суті, це «Стартап» в проблемній Ж/К сфері.

Если сопоставить эту информацию из отчета городского головы с другой, пришедшей буквально через два дня от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, о том, что в е-декларации Пароконного указано — Светлана Гут по прежнему остается соучредителем ООО «Монолит-Полимер» ( напомним, вместе с господами Адылханяном и Давием с далекого 2004 года), то для понимающих людей «пазлы местной жизни» уже не напоминают первозданный хаос.

И что прикажите делать? Молчать?

Молчать нельзя говорить. Ставь запятые, не ставь, а слов нет. Одни междометия.

Ничего кроме пословицы «Собаки лают, а караван идет» на ум и не приходит. Конечно, применить пословицу «А Васька слушает, да ест» было бы более безопасно. Я тут как то «под впечатлением» от некоторых, обладающих правами на вождение автомобиля и мотоцикла назвал себя «лисапедистом», так получил « в ответку» по-полной. Однако «шохверов», которые считают, что общественные отношения ничем не сложнее коленвала и четырехтактного двигателя мы все тоже видели и знаем — от того же «завгара» Януковича, до нардепа Козловского и «политика» местного разлива Агафонова – выбирай на любой вкус. Боюсь, что из той же когорты и госпожа Мустяца, которой платят немалые бюджетные деньги за то, что она «подмахивает» не глядя чужие тексты, писанные обладателем «черного пояса», в которых сам себе наш герой цены сложить не может, а тех, кто его критикует, сравнивает с врагами нации.

У этих двоих видите ли «напрашивается аналогия с тем, что о нас говорят наши враги. С их подачи в Украине и младенцев убивают, и птичек едят, и что мы здесь все фашисты.»

Да уж, от скромности эти ребята не умрут. Но и «придурковатости» им хватает. Потому, что сетование на то, что три или пять лет назад когда, по их мнению, в городе все разворовывали и накапливали разрушительные долги «в информационном плане тогда была тишина», — это претензии к кому? Или вы только с горки ехать? А санки вверх переть в оппозиции, что дядя будет?

Я еще в феврале, задал прямой вопрос — где же вы были 11 лет?

У лидера нынешней городской власти между лозунгом ноября 2004 года – «Да здравствует наш президент Янукович!» и словами «Слава Украине!», произнесенными на сессии горсовета 12 декабря 2015 года – никаких других следов, подтверждающих его участие в общественной жизни просто нет. Не считая, конечно, пары выступлений, по заявке Партии Регионов.

Этого «уникума» смело можно было бы отнести к плеяде не просто выше названных «шохверов», а «шохверов-каскадеров» ( куда там Бетману или Мюнхаузену, летящему на ядре), если бы он сам добровольно не избрал себе другое транспортное средство. Наш мэр – давно оседлал «лозинку» (укр.) из энергетической вербы.

А, впрочем, кроме «львов в автомобиле», «медведей на велосипеде» и «вити на ядре», — есть еще много всяких.

Например «зайчики в трамвайчике», «кот задом наперед», «комарики на воздушном шарике», «раки на хромой собаке», «волки на кобыле», «света на метле».

Как говорят в народе — «Едут и смеются, пряники жуют».

А чего не веселиться. Зарплату себе подняли заоблачно. А на последней сессии городского совета озвучили цифры, которые городской голова не очень и афиширует. В крайнем случае, в отчете городского головы вы их не найдете. Оказывается профицит (перевыполнение) городского бюджета за 9 месяцев 2016 года превысил 60 ( шестьдесят) миллионов гривен. По году это будет больше 80 миллионов. Именно дележ этого «куша» привел к «кризису» в провластном большинстве горсовета. Очевидно, денег хватило всем, раз договорились.

Однако ОСББ, которые в приоритете на пятом месте перед АОСББ из этих денег на капремонты жилья ничего не получат. Разве какие-то «копейки» на проекты. Виктор Кириллович обещавший летом, что следующие 20 миллионов осенью пойдут на ОСББ, теперь, сославшись на отсутствие проектов, перенес все на 2017 год.

Только вот будут ли в следующем году деньги? У нас же всегда — то густо, то пусто.

Судя по тому, как осторожно в отчете исполкома городской голова рисует нашу перспективу на ближайшие два-три года – вряд ли.

Такое впечатление, что могут еще и «удержать». Можем рассчитывать только на то, что где-то к 2020 году у нас в городе, наконец, измениться инвестиционный климат и перспективы развития города со знака «минус» резко поменяются на знак «плюс». Поздравляем!!!

А куда же пойдут хотя бы эти 80 миллионов?

Пойдут согласно приоритетов:

  1. На програму роздільного поводження з відходами «Зелена карта відходів»;
  2. На програму «Каскад»;

  3. На програму «Аква +»

  4. Остальное, как шутил еще Карандаш, по поводу расшифровки аббревиатуры ОРС — раздадут студентам. Поставят за бюджетные деньги торговые ряды, лавочки и фонтан.

Спросите, кто же установил эти приоритеты? Так «мешканці, які повірили в програму»…

Так прямо ему и говорили: Виктор Кирилович

  1. Обеспечь Раньше Себя
  2. Обеспечь Родствеников Своих
  3. Остальное Раздай Студентам

Вот, только что в «Контакте» прочитал:

— С О Н Я, А Ч Т О Т А К О Е ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ?

— О Б Щ Е С Т В Е Н Н О Е М Н Е Н И Е — Э Т О М Н Е Н И Е Т Е Х , КОГО НЕ СПРАШИВАЛИ…

Выпишите газету «Контакт» на 2017 год!

Признаюсь честно, что и мои заметки и отчет власти будут не полными без статьи В. Сандула в последнем номере городской газеты «О решениях и достижениях». Прочитайте эту статью здесь.

Это тот самый В. Сандул, фамилию которого Виктор Кириллович решился назвать в своем первом обращении к жителям города. Потому его оценка, сами понимаете, важна и показательна. И она свидетельствует об одном — далека пока власть города от людей.

Виктор Кириллович уже несколько месяцев жалуется, что его не слышат. Однако вместо, того, чтобы пригласить людей в большой зал ДК и отчитаться перед людьми, как написано в законе:

«міський голова не рідше одного разу на рік звітує про свою роботу перед територіальною громадою на відкритій зустрічі з громадянами»

— мэр продолжает слать народу «малявы», т.е. «памятки» о том, что скоро, очень скоро, еще год-два, ну три от силы и все поменяется … — минус станет плюсом.

Оно и понятно. Боязно как то выйти к людям, к этим критиканам и популистам (господи, эта ж зараза уже до Америки добралась), собрания которых сплошь напичканы подстрекателями и провокаторами.

Туда ведь не только В.С. Сандул придет, но и остальные «мешканці» подтянутся. Глядишь еще и оценку работе захотят дать, а там обязательно найдется «умник», который предложит умножать эту оценку на коэффициент 2,25 со знаком минус…

16 ноября 2016 года Юрий Телятник — специально для Южньюз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *