СОБЫТИЯ ЮЖНОУКРАИНСКОЙ НЕДЕЛИ (новости города за 14 — 30 сентября по официальным и не только источникам)

ФАЛЬСТАРТ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ В ЮЖНОУКРАИНСКЕ,

ИЛИ О ЦЕНЕ ПРЕДВЫБРОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ

ВИКТОРА ПАРОКОННОГО.

«Знаковая реформа – децентрализация стартует через добровольное объединение общин, дерегуляцию, демонополизацию и ряд других нововведений, которые давно ждут люди».

( из предвыборной листовки партии «Єдність» ОТ 15.09.2015г)

«Дачі Южноукраїнська, це майже нові мікрорайони міста, а якісні нові і короткі  дороги, що можуть їх з’єднувати, це перші кроки до перспективи  соціально-економічного розвитку об’єднаних громад.» (архив городского сайта от февраля 2016 года)

«Сьогодні Костянтинівка і Бузьке, завтра Іванівка і Панкратове, а там і Семенівка.Вони можуть отримати  сучасні школи дітям, потрібну медицину громадам, всім перспективу розвитку. А ініціаторам потрібно виборювати та знаходити нові ресурси.»  (там же)

«Приєднання дачних масивів Іванівських та Костянтинівських земель до міста, це логічній крок» ( «Контакт» № 18 от 03.03.2016 г).

Многие уже догадались, — перед вами выдержки из «цитатника» Виктора Пароконного за последний год.

Однако, ЗНАКОВАЯ РЕФОРМА, положенная в основу предвыборных обещаний нынешнего мэра, ровно через год после выхода в свет источника, цитируемого первым, а именно на внеочередной сессии Южноукраинского горсовета 15 сентября 2016 года,- закончилась полным конфузом.

Как стало известно из письма, направленного 21 сентября 2016 года (№21/02-34/3180) Пароконным в облгосадминистрацию, ассоциацию городов Украины, а также председателям Константиновского поселкового и Ивановского сельского советов, — добровольное объединение громад при участии Южноукраинска откладывается минимум до февраля 2017 года.

В письме, в частности, указывается:

« В порядку інформування Южноукраїнська міська рада направляє Вам погоджене депутатами на 16 сесії міської ради «Висновок-повідомлення про неможливість виконання заходів та прийняття рішень по добровільному об’єднанню громад за участю Южноукраїнська у 2016 році. Питання відтерміновується принаймні до лютого 2017 року, коли буде вивчено всі «за» і «проти» такого добровільного об’єднання громад. Про дослідження можливості добровільного об’єднання громад територіальну громаду міста Южноукраїнська на цей термін буде поінформовано через доставку в кожну квартиру відповідної пам’ятки. »

Впрочем, будем ли мы объединяться в феврале, тоже вопрос. Пока речь идет лишь о том, что надо изучить проблему. Для этого, оказывается, еще в конце мая ввели в штат исполкома специально три штатные единицы(!) и уже одного работника взяли.

Сделано было это для того, чтобы быть готовым к тому, что должно было случиться и случилось в июне 2016 года (Авторы фильма «Космос как предчувствие», показанный Савиком Шустером в последнем своем кинозале – отдыхают).

Речь, конечно же, идет о «народной инициативе» инициативной группы ДЕПУТАТОВ ГОРСОВЕТА И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, которая ВДРУГ потребовала изучить вопрос о « целесообразности добровольного объединения соседних громад».

Этим «документом», за который по разным источникам собрано от 1000 до 2000 подписей и «руководствуется» «самоврядна влада міста», вместо задекларированной ранее Стратегии устойчивого развития Президента Украины.

Получается, что предвыборным обещаниям команды Пароконного «грош цена в базарный день»:

— на словах обещали реформу ЖКХ – на деле противятся созданию ОСМД;

— на словах обещали снижение тарифов – на деле даже за «мораторий» на повышение ныне действующих – не проголосовали;

— на словах за народ, против чиновников – на деле премии себе в три-четыре раза подняли:

— на словах за демократию — на деле используют подписи людей для оправдания своих «неблаговидных делишек» (увольнение неугодных, усмирение строптивых, и пр.);

— обещали объединение громад – на деле «саботируют» государственную политику децентрализации.

Понимая зыбкость своей позиции, и, очевидно, памятуя горький опыт прошлого ( в 2003 году южноукраинцы уже возбуждали процедуру недоверия Виктору Кирилловичу за отступление от своей предвыборной программы), мэр выдал свой «ответ во все инстанции» не только за «глас народа», но и за «мнение рады», а также усилил все это «Актом-висновком» отдельной комиссии ( все приложения на 12 листах).

Надо сказать однозначно, что это «усиление» веса письму не добавило.

Наоборот.

«Инициатива» (июньская), которой скоро уже четыре месяца так и не вносилась в установленном порядке на сессию горсовета и им не рассматривалась, что делает ее юридически ничтожной.

Депутаты горсовета 15 сентября на 16 сессии горсовета решения о согласовании текста «Висновку-повідомлення» не принимали, а утверждение городского головы о том, что оно «погодженно» депутатами – откровенная манипуляция.

Аргументы, которые содержаться в «Акте-висновку», можно было бы и рассмотреть поподробнее, с чем-то поспорить, с чем-то согласится, если бы не одно обстоятельство-законность исследуемых процедур и документов уже подтверждена распоряжением главы Николаевской ОГА № 257 р. от 31.08.2015 года.

Разве четверо должностных лиц, подписавших «висновок» прямо противоположный «висновку» ОГА годичной давности, не понимали, что они делают? Понимали.

Так в чем же дело?

А ларчик просто открывается. Объединение громад – это новые выборы. А выборы – это дело тонкое. Вчера выбрали, а завтра … Вот-вот… А зарплату ж то только подняли сами себе – до 15-20 тысяч. И еще ж ни разу не получали, а уже опять выборы…

При этом заметим, что состав должностных лиц, подписавших «акт-висновок»( в том числе секретарь рады, управделами) составляют «конструктивное большинство» в конкурсной комиссии горисполкома.

В задаче спрашивается, заинтересованы ли они вместе с мэром в том, чтобы быстрее заполнить вакансии тех специалистов, которые могут, не дай бог, сделать вывод, что объединение громад целесообразно, и напишут об этом в очередной «памятке с отрывными талонами»?

Вопрос риторический.

Смело могу поклясться своим «отрывным талоном», что я его от этой власти не получу не только в феврале 17 – го, но и в апреле 2061-го.

Потому, как говаривал Сергей Павлович Королев, «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — ищет причины».

Мир Гагарина узнал. Это бесспорно. Но есть стартапы, а есть фальстартапы.

Похоже нынешняя городская власть – чемпион именно по последним, — по фальстартапам.

30.09.2016 года Юрий Телятник – специально для Южньюз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *