СОБЫТИЯ ЮЖНОУКРАИНСКОЙ НЕДЕЛИ (новости города за 16 июля -15 августа по официальным и не только источникам)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВИКТОРА ПАРОКОННОГО НА ПОСТУ МЭРА ЮЖНОУКРАИНСКА В НАЧАЛЕ ДВУХТЫСЯЧНЫХ ПРИНЕСЛА УЩЕРБ ГРОМАДЕ ГОРОДА В РАЗМЕРЕ более чем полтора миллиарда гривен (ДОКУМЕНТ).

Нужная штука.

Что не говори, а труба в нашей жизни играет огромную роль. Мало того, что она «зовет», так в нее еще и «вылететь можно». Каждый с детства мечтает «оседлать» какую либо трубу. Кто — нефтяную. Кто — газовую. Кто — оптоволоконную.

Городская власть тоже понимает, что без трубы «ни туды — ни сюды».

И дело даже не в создании Службы коммунальных лабораторий, где без колбочек, пробирок и трубочек – никак. Труба трубе рознь.

Особо ценятся те трубы, которые могут быть «аргументом». Нет-нет, я не о метровом обрезке 15-й в руках у Горностая (в ночном Николаеве, в средине 90-х). Это совсем другая история.

В последний месяц городские власти как за «спасательный круг» (кстати, тоже труба, но замкнутая) ухватились за «трубные аргументы».

Первым таким « трупным», простите, «трубным» аргументом ( вот уж эти глухие согласные, так и норовят все сказать «поперед батька в пекло»), стало то, что подвалы домов в полную «юрисдикцию» ОСББ отдавать нельзя, потому, что там могут быть «магистральные трубы».

Чего только чиновник не придумает, чтобы не отдать ключи от подвала?

Ведь это же не подвал — это «Клондайк». Там же и «каскад», там и «аква», там и «плюс». Уже 12 миллионов на это все из бюджета выделили, а тут эти «кухарки».

— Ключи им от подвала отдай… Счас… А в «школу реформ» записаться не хотите?

Мы вам там по ТБ и ГО такие «экзамены» устроим, что вы нам сами ключи от подвалов принесете «на блюдечке с золотой каемочкой».

Обо всем этом, можно узнать прочитав здесь распоряжение городского головы «Про заходи підвищеної відповідальності за якість і терміни виконання питань місцевого значення та завдань державного рівня» от 01 августа 2016 года № 150-р.

Читайте сами. Это без комментариев. Кто писал? Не скажу. В реквизитах исполнителя нет, что нарушает инструкцию по делопроизводству. Впрочем, документ к делопроизводству имеет такое же отношение, как исполком — к театру.

Однако спектакль, где всего один актер, он же по совместительству сценарист, главный редактор, режиссер и постановщик – продолжается.

Дело – труба.

О работниках сцены.

Видеозапись заседания комиссии по законности горсовета от 22 июля 2016 года, позволила наблюдать «интеллектуальные потуги» депутатов Бабича и Черемухиной, не способных понять, почему надо дотировать городскую газету.

Глядя на все это, так и хочется сказать по-английски:

— Сит даун, Виктор! Сит даун, Наталья! Двойка…

Сопоставить две элементарные цифры о том, что для содержания коммунального предприятия из 10 человек сегодня в год надо только на минимальную зарплату (1450*1.2*12*10) больше 200 тысяч, а цена всей годовой подписки (60*2200) 132 тысячи, оказалось для наших избранников народа — непосильной задачей.

А ведь надо еще бумагу купить, типографские расходы и доставку оплатить, содержать помещение, иметь необходимое оборудование.

Председатель депутатской комиссии, проголосовавший вместе с другими «осветителями сцены» за лишение «Контакта» бюджетной поддержки в размере 150 тысяч гривен, в функцию которой когда-то входило поддержка СМИ города, в том числе коммунальных, не смог ничего более сказать по обсуждаемому вопросу, кроме того, что газета – это не библиотека.

Чему удивляться, если термин «средства массовой информации» по воле нового депутатского созыва исчез не только из самого названия комиссии, которую возглавляет господин Бабич, но его нет и во всем массиве функционала, как, впрочем, и таких понятий как «гласность», «доступ к публичной информации» или «реальная свобода слова на территории города». Это все было, но как то, вдруг, исчезло.

Исчезнет и газета, ибо в «писании» сказано:

«За динамікою заходів, які вживає і ще буде вживати влада міста можливо слідкувати по матеріалам офіційного сайту міста та з сторінок наших пам’яток…»

Какова же динамика «заходів», т.е. самого «писания»?

Список проблем к юбилею.

«Динамика» прогрессирует. Если на государственном уровне путают «анклав» с «конклавом», то у нас Виктор Кириллович журналистов спутал с пасечниками. В новой редакции «проблемных вопросов» от 1 августа 2016 года в пункте 41(смотри сайт города) он по отношению к коммунальным СМИ применил термин «медівники», как бы в насмешку к вчерашнему публичному лишению их дотаций и завтрашнему банкротству.

Кстати, Проблемні питання Южноукраїнська та шляхи їх вирішення

это вам не «хухры-мухры», а приложение к тому таки распоряжению № 15-р.

Читать ещё:  Глава Офісу президента пропонує розділити Нацгвардію. Міністр внутрішніх справ проти

Вот, что написал городской голова в своем «произведении», оттолкнувшись от слов Гройсмана о популистах:

«Будь-які спроби популістів опорочити і цю важливу роботу не мають ніяких підстав. То вони кажуть, що вода стане мертвою, та кажуть, що збільшиться її тариф, то тиск в мережі зменшиться, то нехай люди самі фільтри купують. Все це, як і багато інших їхніх вигадок вичурних і начебто реальних, нічого справжнього до роботи по розвитку міста не мають. Все це ніщо інше, як спроба бути на слуху тим, хто мріє повернути місто на його подальше пограбування або задовольнити чиїсь керівні амбіції.

Мабуть досить. Вже і так за останні роки «наробили» стільки, що диву даєшся, як все це місто могло витримувати (оновлений перелік проблем міста дивимось на його офіційному сайті).»

Это в преамбуле на шесть листов. В самом же решении есть пункт 14, который звучит так:

14. Звернути окрему увагу всім посадовим особам місцевого самоврядування на перелік 100 проблем та не вирішених питань громади міста, який постійно поповнюється їх виявленням, який потребує залучення нових і нових ресурсів на їх подолання. Не зважаючи на обтяжливість такого спадку, нові питання фіксувати, про їх наявність доповідати для відповідного обліку та реагування в їх можливе вирішення.

Что же произошло? Почему в марте проблем было 35, а сегодня их более 100?

Оказывается, в марте «ПТУшники» наметили более 100 программ, многие из которых тут же превратились в проблемы. Например, программа « Город и АЭС природные партнеры» тепер выглядит так:

75.  Взаємодія з АЕС – партнерство блоковане, місто не чують.

(З викладеного вище матеріалу добре видно, що місто не чують, над нами навіть кепкують. Нас, громаду не запрошують на публічні слухання, їх проводять утаємничено і потенційні питання підняті громадою ігноруються. Місто лишає за собою право більш дієвих кроків в захист законних прав і інтересів громади).

Уже не « Крокуємо до гідності», потому что:

27. Дачні перевезення – на відміну від інших «Атомних» міст, де проблеми дачних перевезень нема, Южноукраїнськ і тут умудрився її створити ще при виборі місць розташування садово-огородних товариств.

(Доріг не було зроблено хоча бетону було достатньо. Існуюча дорога на Бузьке безхазяйна і це територія Арбузинського району. Не краща ситуація і з селами Панкратове і Іванівка, дороги не в кращому стані. Є проблеми з перевізниками. В обласну раду, ОДА, її УКС передані наші пропозиції об’єднати зусилля. Вони нам дороги, ми влаштовуємо їх дітей з некомплектних шкіл Бузького і Панкратове в наші школи. Для цього закуповуємо два автобуси. Заодно і перевезення пільговиків покращимо.  Проведені зустрічі і надана аргументація, реагування з їх боку поки відсутнє).

Уже не объединяем громады, хотя есть решение горсовета, которое никто не отменял. Зато городской голова ссылается на какую-то «громадьську ініціативу», о которой я уже писал в июньских «СОБЫТИЯХ», но в горсовет, в установленном порядке, ее никто не вносил:

77.  Добровільне об’єднання громад – питання від громади.

(Добровільне за ст. 36 Конституції України, це об’єднання не може бути примусовим. Вигоду місто дослідить так, як і визначились мешканці в громадській ініціативі від червня 2016 року. До грудня цього року буде об’єктивна інформація і багато чого стане на свої місця. Останнє слово за радою але тільки за визначенням громади міста). 

Еще интереснее с проектом Асоціація – «Сателіт ББ+». С некоторых пор Виктор Кириллович о ней перестал говорить. Громада уверенно идет к Ассоциации ОСББ, а это как говорят в Одессе — две большие разницы. Однако и тут власть из своего поражения попыталась сделать победу:

40.  Створення ОСББ – в 2015 році питання не розглядались, не готувалось.

(Депутати сьомого скликання та міський голова отримали місто, де його до цієї нової, відповідальної і дуже складної роботи ніхто не готував. Разом з цим, робота по підтримці ОСББ розгорнута масштабна і системна, в місті вже 23 таких об’єднання. Робота продовжується. Формуються нові засоби підтримки ОСББ. Випускаються пам’ятки, працює сайт міста в якому вже пройшло декілька сотень сторінок корисної інформації. Прямі ефіри і круглі столи та особисті зустрічі з мешканцями, це вкрай потрібна робота аби невіліювати брак нормативів та розробок щодо ОСББ від Центральних відомств).

Судя по тому, что городской голова, раздав всем августовские задании, отбыл в отпуск, список составленных им проблем, наряду с возможным Орденом княгини Ольги для супруги и приютом для бездомных собак и станет основным подарком местной власти южноукраинцам к высокому государственному юбилею.

Читать ещё:  ФИФА в будущем планирует внедрить арбитров-роботов

Тут можно было бы поставить точку. Если бы не оказалось, что у списка проблем есть еще и приложение:

Є і інші питання і вони теж є на відповідному обліку, як і є протидія роботі на розвиток нашої громади від бувших при владі міста осіб та їх приспішників, де в їх висловах, наклепах та плітках краю не видно. Але це і є відображення їх лиця в додаток до суттєвої частки проблем цього переліку.

Присмотревшись к этой фразе пристальней, я отчетливо увидел «морду своего лица».

Признаюсь на доске почета не висел больше сорока лет, с далекого февраля 1975 года, с первого курса университета. Но оказаться в списке врагов Виктора Кирилловича Пароконного (который, как всякий человек, чья самоуверенность граничит с глупостью, почему-то отождествляет себя со всей громадой) это большая удача. Не стану перечислять всех, кто не угодил нынешнему градоначальнику пофамильно. Их тысячи, а может и десятки тысяч. Это все кто не так проектировал, кто не так строил, применял не те технологии, кто выделял земли под дачи и гаражи не там, и проложил дороги не туда, когда был бетон. Горжусь ими, и горжусь тем, что я там, среди них, третий в пятом ряду, особенно сегодня в День строителя !

Однако, напоследок, позволю себе и я пополнить список проблем города «їх виявленням».

УЩЕРБ ПОЛУБОТА.

Недавно К.Г.Б. сидели еще на одной трубе.

Кириллович и примкнувшие к нему Горностай и Бабич с напорного коллектора (дюкера) под Ташлыком грозили Эрдогану нашими ежедневными 7 000 кубами ( господи, кто же вам то столько воды даст при порыве) нечистот в день, ссылаясь на протокол комиссии ТЭБ и ЧС облгосадминистрации № 10 от 26.09. 2004 года.

Каркать сидя на трубе, это такая новая технология пароконистов, со старыми дырками. Помните, еще Паниковский ходил за Корейко и шептал ему на ухо: «Дай миллион…Дай миллион…»

Я уже писал как то, что этот протокол № 10 был частью предвыборной технологии Пароконного и Гаркуши на президентских выборах 2004 года. Самое время рассказать об этом подробнее, при этом разберемся и с другими «достижениями» нынешнего городского головы пятнадцатилетней давности.

Так ли свят лик этого человека, который утверждает что «існуюче житлове та комунальне забезпечення нашої громади є далеко не гірше ніж в столиці України чи в любому іншому місті нашої держави», когда надо «боднуть» руководителей создаваемых ОСББ и тут же утверждает совершенно противоположное — «в останні роки «наробили» стільки, що диву даєшся, як все це місто могло витримувати (оновлений перелік проблем міста дивимось на його офіційному сайті), — отвечая, тем, кто его критикует?

Для этого надо ответить на вопрос, – мог ли наш город последние 14 лет жить лучше, чем он жил на самом деле?

Да, мог.

Условием такого, лучшего, содержания инфраструктуры нашего города была его «не передача» на государственный бюджет в 2001-м, в 2002- м и в 2003 годах.

Дело в том, что до 2001 года Южноукраинск имел уникальную возможность, когда его жилищно-коммунальную инфраструктуру финансировало не государство через бюджет, а ведомство, как единый заказчик недостроенного города. Это давало возможность финансировать не только затраты по содержанию и текущему ремонту коммунальной сферы, но выделять деньги на капитальные затраты, которые у ведомства, в отличие от бюджета, были. Была для этого и вся необходимая законодательная база.

На стыке двух тысячелетий власть имущие, наконец, положили свой «хозяйский глаз» и на «Энергоатом», начав готовить его к т.н. корпоратизации.

Отмечу, что корпоратизация ДП НАЭК «Энергоатом» за 15 лет так и не состоялась.

Однако часть мероприятий ее предваряющих, удалось осуществить.

Делалось это при активном участии нашего «героя».

В начале 2000 года, Михаил Тульский, который будучи экономистом активно выступал против передачи ЖКХ инфраструктуры на городской бюджет в тех экономических реалиях, назначается первым заместителем главы облгосадминистрации.

В мае 2000 года городским головой становиться Виктор Пароконный, которого активно поддержало то ведомство, с которым у него уже давно «партнерство заблокировано».

Поддержало именно потому, что он дал согласие на передачу «не вставшей еще твердо на ноги» ЖКХ инфраструктуры города — на «больной» бюджет государства.

Выбирая между действительным реальным интересом громады – жить в благополучном городе, — и своим интересом – быть не директором «пенькозавода» или начальником Узла связи, а мэром – Пароконный выбрал последнее. Сделал он это осознано, с умыслом, получив при этом 50 миллионов денег сопровождения, которые тоже потратил неэффективно.

Я бы так уверенно об этом не писал, если бы при поиске когда- то мной опубликованной статьи «Южнобугская сивилла», я не наткнулся на газету «Контакт», изданную 7 октября 2004 года, которую я сейчас и публикую здесь, вместе с газетой «Контакт» от 12 февраля 2005 года и партийным бюллетенем от июня 2004 года, где публикуется давно анонсированное мной описание «коммунальной революции» в Южноукраинске образца 2003-2004 годов.

Главный и самый ценный источник для нас сегодня это газета «Контакт» от 7 октября 2004 года и опубликованные в ней материалы на первой и второй странице за подписью в первом случае Виктора Януковича, а во втором — Виктора Пароконного.

Надо иметь в виду, что это самый разгар президентской предвыборной гонки осенью 2004 года. Афера Януковича под прикрытием общественной инициативы «Нова взаємодія», в основе которой банальный и незаконный (о чем пишет Контакт от февраля2005 года) распил бюджетных денег под выборы – достигла своего апогея. Все поставлено на кон, и все откровенны, как никогда.

— на первой странице Виктор Янукович: я вас всех озолочу прямо из бюджета.

на второй – Виктор Пароконный: Мы готовы, дайте нам миллионов 60.

на первой странице Виктор Янукович: направьте мне письма о состоянии объекта, мне нужна достоверная информация.

— на второй странице Виктор Пароконный: всего сорок миллионов на новые очистные, дюкер под Ташлыком аварийный. Достоверность информации подтверждается Протоколом №10 областной комиссии ТЭБ и ЧС от 26.09.2004 года.

на первой странице Виктор Янукович: В бюджете всего 1 миллиард 700 миллионов. Средства будем делить пропорционально. У вас всего 28 тысяч избирателей. Вам положен разве что один миллион.

на второй странице Виктор Пароконный: ой, Виктор Федорович, нам же больше надо. Мы же приняв жилье и сопутствующую ему инфраструктуру в собственность территориальной громады уже сэкономили для ДП НАЭК «Энергоатом» средства в рамках 70 миллионов. Это ж наш Вам подарок вместе с Ринатом Леонидовичем.

Да, последнюю фразу это я уже сам действительно выдумал, но остальное же все написал сам Виктор Кириллович и признал, что в результате его «подвига» громада города реально лишилась ежегодной поддержки от НАЭКА в сумме 23 миллиона 300 тысяч гривен. На всякий случай доллар на 7 октября 2004 года стоил 5 гривен 31 копейку.

Читать ещё:  СОБЫТИЯ ЮЖНОУКРАИНСКОЙ НЕДЕЛИ (новости города за за 1-19 мая по официальным и не только источникам)

Таким образом, начиная с 2002 года, Южноукраинск ежегодно перестал получать инвестиций в инфраструктуру города в размере 4 миллионов 387 тысяч 947 долларов и 20 центов. За четырнадцать лет эта сумма составила 61 431 260 «зеленных» или в переводе на сегодняшний курс 1  миллиард 535 миллионов 781 тысячу 500 гривен.

Самое главное, что ущерб нанесенный громаде Пароконным будет увеличиваться каждый год на 110 миллионов, если доллар, конечно, вечно будет по 25.

Я уже говорил, что талантливый, человек талантлив во всем. Помните, известный казацкий гетман оставил золото в английском банке? Так это то же самое, только наоборот.

Оце «наробив», то таки «наробив».

А если потребует «экономию» от НАЭКа — наличкой? Обанкротит же госпредприятие к чертям собачьим!!!

15.08.2015 года Юрий Телятник — специально для Южньюз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *