СОБЫТИЯ ЮЖНОУКРАИНСКОЙ НЕДЕЛИ (новости города за 20 июня -15 июля по официальным и не только источникам)

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

ИЛИ СТРАСТИ ВОКРУГ ЮЖНОУКРАИНСКИЙ КУАРОК

Об эмансипации.

Мир тесен. А время, с годами, спрессовывается в «черные дыры» нашей памяти.

Два года назад, мне предстояло выступать на городском митинге, посвященном 200-летию со Дня рождения Т.Г. Шевченка. В стране «штормило». Обдумывая тезисы своего выступления («аудитория» состояла в основном из учеников школ), я вдруг поймал себя на мысли, что я хорошо помню празднование 150-й годовщины поэта.

Казалось, это было вчера. А если всего четыре раза по «вчера» и вот он 1814 год.

Это рядом. Протяни руку, немного наклонись — услышишь проникновенные слова поэта:

А сестри! сестри! Горе вам,

Мої голубки молодії,

Для кого в світі живете?

Ви в наймах виросли чужії,

У наймах коси побіліють,

У наймах, сестри, й умрете!

В городе в самом разгаре дискуссия вокруг того «надо ли создавать ОСББ?».

Опубликованная в последний месяц на сайтах города «карта» «торжественного шествия» идей объединения собственников многоквартирных домов по Южноукраинску веско подтверждает, что власть эту дискуссию проигрывает «с треском».

«Бои» за бюджетную финансовую поддержку городских ОСББ еще впереди. Разговор об этом обозначен на последней сессии горсовета.

Пока «под ОСББ» ни копейки не выдели, хотя и заверили: «следующие» 20 миллионов – почти ваши. Кто первым зайдет «в кабинет», тот и будет «в фаворе».

Надо только «кабинет» отремонтировать, а дальше все будет «прозоро».

Свежо придание…

Тем более, что «обицянки-цяцянки» оглашались под сурдинку голосования о выделении 10 миллионов бюджетных денег на то, что не имеет не только экспертизы проекта, но и самого проекта и, даже, положительного вывода профильной депутатской комиссии. Можно сказать, что деньги выделялись на «тезисы» Виктора Кирилловича.

То, что на самом деле думают власть имущие города об инициаторах движения и как ждут сторонников ОСББ в главном кабинете города, — написано на сайте «Барометр Южноукраинска» в публикации «Южноукраинск: ОСМД и ГОРЕ в придачу, пусти козла в свой огород»:

«Вот уже несколько месяцев городская общественность наблюдает как некоторые молодые девушки, за плечами которых нет соответствующего опыта работы, образования, пробежались по квартирам, убедили жильцов поставить подпись, нарисовав в воздухе «золотые горы», зарегистрировали ОСМД.

Казалось бы, да что тут такого сложного, ведь в своё время даже вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин утверждал, что «каждая кухарка может управлять государством». Спроецировать данное утверждение Ильича о «кухарке», например в управлении ядерным объектом (ЮУ АЭС) ещё никто не решился, боязно как то. Я намерено не стану озвучивать фамилии данных людей, дабы не травмировать их женскую психику»

 

Это написал некто Вячеслав Завялов еще 17 июня, выдавая себя за «великого знатока» женской психологии. При этом, «гуманист» вместо фамилии опубликовал …фотографию.

Тема неожиданно нашла свое развитие.

Первого июля на городском сайте в разделе «Відчуття гідності», а 9 июля в газете «Контакт» № 51 ее развил САМ Виктор Кириллович Пароконный — городской голова.

В публикации «КОМУ ДОВІРИМО КЕРУВАТИ НАШИМИ БУДИНКАМИ» мэр написал вот что:

«Тепер кому довіряти управління будинком? Якщо я, інженер чи агроном за освітою, піду керівником, наприклад в салон пластичної хірургії обличчя, то що з цьо- го вийде? Це тільки відомий вождь пролетаріату казав, що кожна кухарка повинна вміти управляти державою. Тепер ми знаємо, що з того вийшло.»

Оставим в стороне старика Ульянова-Ленина, хотя, справедливости ради, надо сказать, что Владимир Ильич писал в известной работе «Удержат ли большевики государственную власть» (т.34, с.315) еще в октябре 17 года совсем другое:


«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. «

Самое время, уяснить для себя — в каком веке мы живем?

Такое впечатление, что для городского головы понятие «гендерная проблематика» заканчивается вместе с подписанием представления о награждении своей жены Орденом княгини Ольги.

Виктор Кириллович, так расскажите нам, чем же все закончилось? Куда возвращаться?

В 1814? В 1917? Может, не пустим женщин на выборы? Паранджу будем вводить, или ограничимся институтом наложниц?

Эмансипация, как и Восток – дело тонкое. Когда наши феминистки узнают какое «инновационно-партисипативно-субсидиарное» ЧУДО по раздельному сортированию мусора по вашей прихоти стоит у них «на пороге» — мало не покажется всем. А автору и собственнику патента, в первую очередь, надо помнить «незмінний напрямок евакуації» и молить бога, чтобы паром был на этой стороне.

Это я о том, что за 200 лет мы для женщин сделали много. Но когда дело доходит даже не до сортирования мусора, а до элементарного выноса его из квартиры у нас, у мужиков, то футбол, то стихи. Или муза гостит, или белка. А завтра — кому на рыбалку, кому в гараж, кому на сессию. И так — изо дня в день.

Прежде, чем закончить тему ОСББ, замечу, что «власть» потихоньку смещает акценты, в зависимости от общей обстановки. В последних публикациях на городском сайте в тень ушла идея с Ассоциацией ОСББ «Сателіт».

Еще в марте Виктор Кириллович нам вещал:

« Місту потрібен новий суб’єкти ведення господарської діяльності (СГД), який буде підконтрольним, підзвітним і підпорядкованим не органам міської ради, як є в цей час, а мешканцям конкретних будинків, які об’єднаються в нову форму – Асоціацію, яка і створить цей СГД.

    Наприклад. Ми можемо поділити місто на дві такі Асоціації або створити їх в межах кожного мікрорайону. І що важливо, кожна така Асоціація отримає в спадок від КП ЖЕО свою долю всіх основних виробничих фондів та іншого майна. Те, що не можна поділити буде компенсовано радою за її згодою…

Асоціація не відповідає за зобов’язання своїх членів і навпаки. Керівництво асоціацією здійснюється обраною загальними зборами радою (правлінням), оперативне керівництво — виконавчою дирекцією, яку призначає рада. Контроль за діяльністю асоціації, виконавчої дирекції здійснює наглядова рада (ревізійна комісія).»

Мир тесен. О недавних призывах городского головы к южноукраинцам стать акционерами нового СГД, я вспомнил как раз, прочитав на «Украинской правде» сообщение о том, что

«Бывший народный депутат Дмитрий Крючков объявлен в розыск, сообщает народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

«Сегодня предъявлено подозрение и объявлен в розыск бывший депутат Дмитрий Крючков — руководитель компании «Энергомережа» и главный фигурант коррупционной схемы по выводу средств компании «Запорижжяблэнерго», — написал парламентарий в четверг на своей страничке в «Фейсбук».

Он отметил, что дело «Запорижжяоблэнерго» расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины.

«Крышу» для схемы в течение прошлого года обеспечивали братья Суркисы и Игорь Кононенко», — уточнил С.Лещенко.

Как сообщалось, Энергомережа» располагает рядом договоров с «Запорижжяоблэнерго» об уступке права требования долгов на общую сумму не менее 346,3 млн грн. Один из таких договоров по иску Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) уже признан недействительным.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в конце марта заявлял, что подписание договоров между «Энергомережой» и «Запорижжяоблэнерго» подорвало финансовое положение последней, привело к невыплате зарплат энергетикам.»

Сообщение длинноватое, но, повторюсь, мир тесен.

В 2006 году братья Крючковы (оба нардепы) стали членами наблюдательного совета ОАО «Южэнергострой», крупнейшей строительной организации Южноукраинска. Через год от акционерного общества осталась одна вывеска.

Между Сциллой и Харибдой децентрализации.

Мир тесен. В стране все взаимосвязано. Но на фоне общего завала у нас, оказывается, есть еще и отдельные недостатки.

На последнем заседании исполкома утвердили специальный «ОТЧЕТ-ОБРАЩЕНИЕ» местной власти к 100 дням начала реформ, т.е. к 200 дням нахождения у власти.

Отметим, что по кухаркам «прошлись» и здесь ( Как тут не вспомнить 29 номер «Контакта» от 13 марта 2003 года, где Виктор Кириллович от имени исполкома Южноукраинского совета в статье «на два подвала» под названием «Не в тарифах дело. Дело в нашей психологии» устами профессора Преображенского назидательно рекомендовал южноукраинцам «не мочиться мимо унитаза». Теперь «южноукраинским

кухаркам» троекратно – не лезьте не в свое дело!!!)

Констатировали также, что из-за положения на восточных границах децентрализация несколько откладывается, но уже есть достижения.

Одно из них создание рабочих мест.

« З можливостей знайти роботу – в місті почав діяти ЦНАП – центр надання адміністративних послуг «Одне вікно», – написали члены исполкома и примкнувшие к ним остальные чиновники.

Может, кто-то подумал, что обратившись в ЦНАП, вас направят в Центр занятости, а там предложат работу. Нет. Места создаются непосредственно в ЦНАПе. За счет бюджета города. Сократили людей в юстиции, в миграционной службе, перевели паспортистов из КП ЖЕО. Вот и имеем первые «здобутки».

— Так от перемены ж слагаемых, сумма не меняется!!!

Власть уже работает над опровержением и этих «слухов». На последней сессии горсовета приняли решение о создании городского ГАСКа. Вместо одного государственного служащего теперь будет три служащих местного самоуправления.

Мир тесен. На днях в Верховной Раде опять обсуждали проблемы, как упростить разрешительную систему в градостроительстве.

Известная депутат Александра Кужель, в ходе обсуждения вопросов и, заодно, блокирования трибуны, успела сообщить народу Украины, что во всей Эстонии числиться всего три работника ГАСКа.

Вот-вот. Уже теплее. И если бы депутаты понимали, «на пороге» какого строительного бума (один монтаж 44 биотуалетов чего стоит) находится город, то, возможно, они решились бы создавать не отдел, а сразу управление или, хотя бы, службу.

Южноукраинское чудо.

Господа, чудо уже состоялось. На городском сайте есть так называемый «экспортный вариант» отчета. Называется Миколаївщина. Южноукраїнськ – беремо і робимо.

Оцените скромность «инноваторов собственной генерации»:

«В умовах бюджетної децентралізації місто в два три роки спроможне вирішити обсяг питань, які накопичувались десятиліттями.

     Та не зважаючи на наявну збитковість, принаймні від минулої господарської недбалості з суттєвими втратами майна громади, місто веде послідовну роботу по виходу на сучасні умови роботи всієї інфраструктури.

     Загально відома користь від потужних інвестицій в економіку країни. Ми маємо місцеві інвестиції, як важливий фактор розвитку громади. Южноукраїнськ розробив окрему програму дієвого сприяння залученню інвестицій і вже має перші результати.

     Серед них є специфічні інвестиції. Завдяки їх внеску маємо ведучі економіки світу – США, Японія, Китай, Німеччина та низка країн, на які рівняються всі інші, це інновації.       

     Інноваційні засоби власної генерації, це чинники інвестування в рази і на порядки більш ефективні ніж залучені зовні. В Южноукраїнську, це зокрема інноваційно-інвестиційні засоби, які дійсно стають важливою ланкою нових ресурсів в набутті безпеки та здоров’я людини від безпечного довкілля, яке оздоровлюється впровадженням новго проекту – «Зелена карта відходів», доступу мешканців до якісної питної води за проектом «AQUA+», іншими рішеннями, які вже є на нашому порозі».

Не догадываетесь, на что похож этот текст? Правильно. На проект наградного листа.

Дежавю.

Мне повезло. «Южноукраинское чудо» я не только встречал, но и описывал. Обязательно опубликую свою «Южнобугскую Сивиллу». Сегодня же предлагаю еще одну архивную публикацию – заявление в Генпрокуратуру, в связи с умышленным недофинансированием газеты «Контакт».

Как известно, на последней сессии горсовета 7 июля 2016 года с городской газеты «Контакт» сняли 150 тысяч бюджетных денег.

Такое уже было больше чем 12 лет тому назад, при редакторе Н.В. Шишке. Редакторы меняются, а Виктор Кириллович – нет.

На третьей и четвертой странице бюллетеня, который городская организация Компартии «подпольно издавала» в 2003-2004 году вы найдете обращение к Генпрокурору и в профильный комитет Верховной Рады. Было это в марте 2004 года.

Наталия Васильевна Шишка летом 2004 года была вынуждена все же уйти из «Контакта». Сегодня она плодотворно работает в городе Кривой Рог и является депутатом Криворожского городского совета от партии Самопомощь.

15.07.2016 года Юрий Телятник — специально для Южньюз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *