СОБЫТИЯ ЮЖНОУКРАИНСКОЙ НЕДЕЛИ (новости города за 16-30 апреля по официальным и не только источникам)

1. Шок от решения Исполкома.

В этом материале я не смогу написать о многих событиях, случившихся в городе в последнее время:

— Я не смогу написать, какие ассоциации вызывает у меня новая инициатива городского головы, предложившего построить мост на ту сторону Буга, потому что ту «срочную эвакуацию МТР и другого имущества КП ТСД и КП ЖЭО в Богдановку», состоявшуюся в далеком ноябре 2001 года мало кто помнит. Разве что тогдашний член исполкома господин Майборода и господин Лопушанский? Один «грузил», другой КАМАЗы выделял. Главное, что мы теперь знаем – «Профессионально установленное направление эвакуационного маршрута на случай такой необходимости» не поменялось;

— Я не смогу написать о том, как и за что побили депутата Южноукраинского городского совета, главу Арбузинской райадминистрации господина Палия в его же кабинете, потому, что для некоторых людей в Украине никакое «відчуття гідності» не наступает, если «не заехать в рыло» какому либо чиновнику в его же кабинете и желательно ногой. И то, что было только «желанием» или «намерением» и, совсем недавно, четыре месяца назад называлось в газете ( см. «Контак» № 99 от 24.12.2015) «БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИМ ІНЦИДЕНТОМ», сегодня ( особенно после известного «па» Парасюка) уже и не новость, а так – банальность.

— Я не смогу также написать о том, как и почему на сайте «Барометр Южноукраинска» сначала появляются, а потом исчезают материалы, о том — кто кого бил. То ли Чмырь Палия, то ли Палий Чмыря. Что такое «цугцванг» в политике и в шахматах в двух словах не объяснишь, а открывать в городе еще «школу основ политологии» не ко времени. Нам бы со «школой реформ» разобраться;

— Не смогу отреагировать на появившиеся совсем недавно на официальном городском сайте материалы. Городского головы – об ОСББ. Его одного заместителя о рынках и их «вечной рентабельности» ( чего стоит только невесть откуда появившаяся история ( как сон в руку) о банкротстве рынка «Юность» в городе Винница). Другой заместитель, наконец, перед своим юбилеем, поведал нам, где и как надо переходить дороги. И почему убрали бетонные плиты с разделительной полосы, например, в районе 53 дома. Безопасность дело хорошее. Только если по-людски сделать, то надо было не просто плиты убрать, а еще и чернозему подсыпать. Цветы посадить. Поребрик восстановить. А так человека (да, нарушающего правила перехода улиц) ожидает сначала яма, куда он, естественно не смотрит, потому что ожидает там твердое бетонное покрытие, а смотреть то надо на дорогу. Дальше по курсу у него торчащая из поребрика арматура, высоту которой убранные плиты увеличили на 10 сантиметров. И это вы называете заботой о безопасности пешеходов? « Пох..зм», ( новояз, который с недавних пор руководство города считает уместным применять на своем сайте, высокопарно названном «Ощущение достоинства»), с которым КП ТВКХ относилось раньше к восстановлению нарушенных тротуарных покрытий города всем известен. Наводите там порядок, раз оказались у власти. Нет, — тоже в писатели. На пенсии будете писать мемуары, как я.

— Не хочу даже начинать говорить о том, что я думаю о последней сессии горсовета. Кто хочет, пусть пересмотрит «онлайн трансляцию», она есть на городском сайте. Особенно рекомендую обратить внимание, на то, что думает городской голова о работе постоянных депутатских комиссий, и сравнить это с тем, что он говорил четыре месяца назад людям, пришедшим к нему на прием. Это тот самый прием, который закончился скандальным обращением мэра в полицию. Там мэр утверждал, что он «никто», а депутатские комиссии – все. Здесь он утверждает, что депутатские комиссии ничто – а депутаты все. Но только в момент голосования. Когда выступают – они опять никто. Короче, крутит, как цыган Солнцем. Но ведь знает, что депутаты ничто, а громада – все. Знает, но молчит. Потому что, в таком случае, общественных слушаний было бы не избежать. Вместо этого в сессионном зале сторонники Виктора Кирилловича все чаще употребляют фразу – «Давайте голосовать».

— Нет сил и времени реагировать на очередные «опусы» Виктора Бабича, повторяющего, вслед за городским головой: не мешайте работать, т.е. – не критикуйте(!?). В этот раз особо досталось Андрею Стулину. У меня с ним сложные и, в разное время, разные отношения. Но даже тогда, когда пять лет назад я, в присутствии трех народных депутатов Украины, сказал, что «Аннушка уже разлила подсолнечное масло», я, помнится, все же, также сказал, что у молодого человека еще все впереди и он еще стать может Генеральным секретарем ООН. Генсеком стать может, а вот Виктор Кирилловича критиковать – зась.

Повторять во второй раз эту фразу — «Аннушка уже разлила подсолнечное масло», как то не хотелось. И я бы этого никогда не сделал, если бы ни это решение Исполкома городского совета от 21 апреля 2016 года «О защите прав верующих».

Прочтение его повергло меня в ступор. Принято оно было уже после того, как рельсы были обильно политы маслом, купленным в бакалее не единожды, а, по меньшей мере, четыре раза. Это значит, что последняя Городская Голова ( прошу не путать с головой Берлиоза) стала чемпионом в области коррупции среди последних четырех «городских голов».

Если у Андрея Стулина за год случился всего один состав административного правонарушения, у Евгения Квасневского за два года – один состав, у Дмитрия Мирошника за девять месяцев – два состава админправонарушения, то у Виктора Кирилловича за шесть месяцев — уже четыре. Поздравляем чемпиона!

То, что эта «голова как должность» рано или поздно «запрыгает по булыжникам Бронной» для меня давно не вопрос. А то, что Виктор Кириллович добровольно в отставку не собирается, так не в Европе ж живем. Там у них от одного слова «оффшоры» в отставку подают. А мы до «коррупции» еще не доросли, все застопорилось на уровне элементарного «грабежа» и «мародерства».

Но беда не в том, что запутались в праве. Не юристы мы, что поделаешь. В основном писатели, певцы и музыканты. Мы должны чувствовать правовые нормы на уровне морали, совести, свободы. На уровне свободы совести. Вот как вырулил в тему.

Уж лучше бы я был юристом, чем писателем.

«Наразі стало відомо, що спостережливі городяни, депутат Южноукраїнської міської ради цілеспрямовано хочуть досягти законного реагування на вкрай недбалу роботу посадовців та колишнього керівництва міста Южноукраїнська, які з 2007 року допустили низку грубих порушень Закону щодо введення Храму Христа Спасителя в експлуатацію.

Більше того, виконавчому комітету Южноукраїнської міської ради стало відомо, що дехто з посадовців, які були причетні до вказаних порушень, мають намір ініціювати закриття Храму.»

Перечитав в десятый раз это место из официального документа, я вдруг поймал себя на мысли, а не присутствовал ли автор этого решения исполкома на балконе у Понтия Пилата в ту страшную пятницу весеннего месяца нисана две тысячи лет тому назад?

Отложив все, я достал с книжной полки 5 том собрания сочинений Булгакова.

ПРОЗА — ОТ МИХАИЛА БУЛГАКОВА

Так, «менялы», это не здесь.

Так, «беспокойные продавцы воды» это не сейчас.

Вот. Глава 2, страница 31:

— Итак, — говорил он, — отвечай, знаешь ли ты некоего Иуду из Кириафа, и что именно ты говорил ему, если говорил о кесаре?

— Дело было так, — охотно начал рассказывать арестант, — позавчера вечером я познакомился возле храма с одним молодым человеком, который назвал себя Иудой из горда Кириафа. Он пригласил меня к себе в дом в Нижнем Городе и угостил…

— Добрый человек? – спросил Пилат, и дьявольский огонь сверкнул в его глазах.

— Очень добрый и ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ человек, — подтвердил арестант, он выказал величайший ИНТЕРЕС к моим мыслям, принял меня весьма радушно…

— Светильники зажег…- сквозь зубы в тон арестанту проговорил Пилат, и глаза его при этом мерцали.

— Да, немного удивившись осведомленности прокуратора, продолжил Иешуа, — попросил меня высказать свой взгляд на государственную власть. Его этот вопрос чрезвычайно интересовал.

СТИХИ — ОТ БОРИСА ПАСТЕРНАКА

У людей пред праздником уборка.

В стороне от этой толчеи

Обмываю миром из ведерка

Я стопы пречистые твои.

Шарю и не нахожу сандалий.

Ничего не вижу из-за слез.

На глаза мне пеленой упали

Пряди распустившихся волос.

Ноги я твои в подол уперла,

Их слезами облила, Исус,

Ниткой бус их обмотала с горла,

В волосы зарыла, как в бурнус.

Будущее вижу так подробно,

Словно ты его остановил.

Я сейчас предсказывать способна

Вещим ясновиденьем сивилл.

Завтра упадет завеса в храме,

Мы в кружок собьемся в стороне,

И земля качнется под ногами,

Может быть, из жалости ко мне.

Перестроятся ряды конвоя,

И начнется всадников разъезд.

Словно в бурю смерч, над головою

Будет к небу рваться этот крест.

Брошусь на землю у ног распятья,

Обомру и закушу уста.

Слишком многим руки для объятья

Ты раскинешь по концам креста.

Для кого на свете столько шири,

Столько муки и такая мощь?

Есть ли столько душ и жизней в мире?

Столько поселений, рек и рощ?

Но пройдут такие трое суток

И столкнут в такую пустоту,

Что за этот страшный промежуток

Я до воскресенья дорасту.

С праздником всех. Со светлым и великим ВОСКРЕСЕНЬЕМ.

1 мая 2016 года. Юрий Телятник – специально для Южньюз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *