Смертоносная теплица: ученые бьют тревогу из-за неудержимого глобального потепления

В скором времени температура на Земле может подняться на 4-5 градусов Цельсия, что превратит Землю в смертоносную теплицу. С такими неутешительными прогнозами выступили эксперты, которые исследуют тему глобального потепления на Земле.

Они подчеркивают, что глобальное потепление на Земле в пределах 1-2 градусов будет сложно удержать, даже если будет соблюдено Парижское соглашение по климату и уменьшатся выбросы углекислого газа. По словам ученых, не только выбросы парниковых газов являются причиной повышения средней температуры воздуха на нашей планете. На глобальный климат негативно влияют — таяние вечной мерзлоты, рост интенсивности бактериального дыхания, уменьшение площади льдов в Антарктике и Арктике, подъем метана со дна океана, сокращение лесных массивов в бассейне реки Амазонки. Причем каждый из этих процессов может срабатывать по принципу домино — как только запустится один из них, остановить остальные уже не выйдет.

На сегодняшний день глобальная температура на Земле всего на один градус Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, но она поднимается на 0,17 градусов каждые 10 лет. Если процесс не остановить, то глобальное потепление приведет к необратимым последствиям, а Земля превратится в смертоносный парник.

Чтобы избежать тревожного сценария, исследователи призвали весь мир противостоять неминуемой катастрофе. Для этого необходимо не только уменьшить выбросы парниковых газов, но и создать естественные резервуары для хранения углерода через лесопосадки, развить новые технологий для поглощения углекислого газа из атмосферы.

Читать ещё:  Ученые рассказали о загадочном кожном заболевании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *