К Южноукраинску планируют присоединить село Константиновка

Константиновский поселковый совет Арбузинского района Николаевщины планирует присоединиться к городу Южноукраинску, образовав одну территориальную общину.

Об этом на рабочей встрече в Константиновке сообщили представители Южноукраинского и Константиновского поселкового совета, передает Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины.

В ходе рабочей встречи председатель Константиновского поселкового совета Николай Коляда рассказал, что к объединению с Южноукраинском Константиновка движется еще с начала реформы по децентрализации, фактически эти населенные пункты уже срослись. Вместе с тем, председатель подчеркнул, что объединению мешала необходимость проводить процедуры и общие перевыборы по объединенной общине.

Консультант по юридическим вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Лидия Виштал подтвердила, изменения в законе о добровольном объединении территориальных общин присоединения к городам областного значения поспособствовали тому, что процедура упрощена и не надо проходить 19 шагов, необходимых при объединении.

— Теперь вам необходимо провести лишь одно общественное обсуждение, на котором бы жители оказали  согласие, и на сессии Константиновского поселкового совета принять решение о присоединении. Затем его подать в Южноукраинский городской совет, который принимает решение о предоставлении согласия по присоединению. После этого Южноукраинский городской совет готовит решение для обеих советов по утверждению проекта решения на добровольное присоединение территориальных общин. После утверждения обеими советами проектов решения они направляются в Николаевскую областную администрацию до получения заключения. В случае положительного ответа — обеими советами принимаются окончательные решения по присоединению и с этого момента создан Южноукраинскую объединенную громаду, — сказала Лидия Виштал.

Консультант по бюджетным вопросам Николаевского РО АГУ Юлия Забродкина подчеркнула, что из-за необъединения в предыдущие годы общины потеряли возможность использовать те финансовые инструменты, которые государство предоставляет ОТГ. Консультант по бюджетным вопросам выразила надежду, что присоединение Константиновского поселкового совета вскоре произойдет и тогда предоставленные для развития инфраструктуры общины государственные финансовые инструменты заработают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *