Смертельно опасная болезнь идет в Украину: что нужно знать

Европе зафиксировано уже несколько летальных исходов от опасной инфекционной болезни листериоза. В Украине уже сообщается об одном заболевшем. Эта болезнь способна нанести существенный вред здоровью, она поражает головной мозг и нервную систему инфицированного.

Сообщается, что в особой группе риска находятся дети, беременные и пожилые люди.

Предположительно в Украину бактерия листериоза попала в пачке замороженной кукурузы из Венгрии. На данный момент этот продукт венгерского производства активно изымают из продажи в магазинах Украины.

Случаи заболевания листериозом ранее были зафиксированы в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании. Известно по крайней мере о 10-ти умерших в Европе от этой болезни.

В Украине листериозом заболела женщина, которая купила пачку замороженной овощной смеси. Пока что зафиксирован лишь один случай. Однако у болезни длительный инфекционный период – 70 дней, инфекционисты уже забили тревогу.

Опасность инфекции в том, что листериозом можно легко заразиться, через пищевые продукты, а осложнения болезни очень серьезные, вплоть до летального исхода.

Первые симптомы похожи на обычное пищевое отравление, а после на коже появляются мелкие розовые высыпания. Они могут появляться на слизистой рта, глотки, пищевода и как небольшие серовато-белые гранулемы.

Заразившихся лихорадит, появляются расстройства дыхания, приступы цианоза и тахикардия. В случае, если ее вовремя не диагностировать и начать лечить, то болезнь начинает поражать нервную систему и головной мозг.

Бактерии рода Listeria поражают и человека, и животных. Животные – кошки, собаки, овцы, грызуны – заражаются через корма, в частности силос, где и размножаются листерии. Человек может заразиться через пищевые продукты – овощи, мясо.

Возбудитель болезни может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через органы дыхания, глаза, половые органы, кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *