Хлеб может подорожать на 30% — СМИ

Дефицит качественного зерна на рынке может привести к подорожанию хлебобулочных изделий на треть.

Украинские хлебопеки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки. Качество украинского зерна ввиду июньской засухи и июльских дождей достаточно низкое и не соответствует заявленным стандартам.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, в некоторых регионах прошедшие недавно сильные дожди мешают уборке урожая и сейчас.

«В некоторых областях дождило целый месяц, больше 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы», — отмечает он.

Томич подчеркивает, что чрезмерная влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают валовое производство и качество зерна.

«Во влажном зерне активно развиваются грибковые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и зерно становится непригодным даже для корма животных», — говорит Петр Лахай, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса.

В то же время глава правления «Киевхлеба» Владимир Череда говорит, что цена на зерно и муку растет ежегодно, независимо от урожая.

«Например, в 2016 и 2017 годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют», — говорит он.

Сложившаяся ситуация приведет к тому, что цены на хлеб вырастут, отмечают эксперты.

«Если ранее я давал прогнозы, что хлеб подорожает на протяжении года до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30-35%», — утверждает Томич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *