На Херсонщине начался Всеукраинский фестиваль арбузов

На Херсонщине в городе Голая Пристань в субботу утром начался ХV Всеукраинский фестиваль «Украинский арбуз — сладкое чудо», на котором определят самые большие арбуз, дыню и тыкву, которые были выращены в регионе.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказал Голопристанский городской голова Александр Бабич.

«На фестиваль»Украинский арбуз — сладкое чудо»приехали более 30 фермерских хозяйств-участников. Это только участники самого арбузного фестиваля. Но в рамках этого фестиваля проводятся также выставки-продажи и другой сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности. Это, в частности, свежие ягоды и фрукты, виноград, колбасы, другая продукция. Кроме того, на фестивале около 50-ти участников развернули свои выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции «, — рассказал Бабич.

По его словам, на фестивале представлена и наука. В частности, Институт бахчеводства, что в Голой Пристани, и Херсонский государственный аграрный университет. «Аграрный университет сделал здесь, на фестивале, свою выставку», — отметил мэр Голой Пристани.

В рамках фестиваля состоится также конференция с участием руководителей фермерских хозяйств, представителей Херсонской облгосадминистрации, областного совета, сельских голов Голопристанского района и ученых.

«Будем делиться опытом выращивания овоще-бахчевой продукции, обсуждать вопрос, как развивать нам дальше это направление на Херсонщине», — сказал мэр.

На фестиваль приехали и гости из других регионов Украины и зарубежья. Среди гостей — представители Израиля, которые занимаются в своей стране выращиванием бахчевой продукции, и представители местного самоуправления из Николаевской и Полтавской областей.

Как сообщил Бабич, на ХV Всеукраинском фестивале «Украинский арбуз — сладкое чудо» победителем может стать заявленный к участию в конкурсе 35-килограммовый арбуз. «Большего арбуза этот раз не будет», — отметил он, добавив, что другие арбузы-великаны, представленные на фестивале, имеют вес около 24 — 25 килограммов. Наибольшие тыквы пока весят в среднем 33 — 35 килограммов, самая большая дыня имеет вес около 9 кг. Однако победителей среди них определят лишь во второй половине дня, после завершения взвешивания всех бахчевых, которые заявлены к участию в этом конкурсе.

В рамках фестиваля состоятся также концертная программа творческих коллективов города, парусная регата, игры, конкурсы и развлечения.

Как сообщал Укринформ, на ХIV Всеукраинском фестивале «Украинский арбуз — сладкое чудо» победили арбуз весом 17,7 килограмма, дыня весом 5,76 килограмма и тыква весом 38,84 килограмма.

На Херсонщине начался Всеукраинский фестиваль арбузов: 1 комментарий

  • 17.08.2018 в 16:18
    Permalink

    8 июня на Херсонщине начались торжества, посвященные 20-й годовщине Конституции Украины. Культурные мероприятия прошли на территории историко-культурного памятника «Каменская Сечь» (с. Республиканец Бериславского района). Это историческое место становится новой визитной карточкой нашего региона.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *