Известный врач назвал «болезнь», которая убивает украинцев

Недофинансирование бесплатной медицины в Украине породило огромный теневой рынок здравоохранения, который исчисляется десятками миллиардов гривен ежегодно.

Об этом рассказал в интервью программе Business Lunch на ObozTV генеральный директор роддома «Лелека» Валерий Зукин.

«Теневой рынок, который процветает в государственных учреждениях, существует на наши деньги. Потому что мы платим налоги, а за наши деньги создается поле предпринимательской деятельности, где не платят налоги», — отметил Зукин.

Как подчеркнул врач, такие деньги идут «на увеличение кошелька врача, а не на развитие больницы или, тем более, медицины».

«Из тех денег, которые пациент дает врачу в карман, он не будет покупать МРТ, аппараты УЗИ, не платятся никакие налоги, а потом эти деньги распределяются неравномерно между всеми участниками процессов», — заявил он.

«Это болезнь, которая длится все 27 лет независимости Украины. 49 статья Конституции (о праве на бесплатное здравоохранение), по поводу которой очень много обсуждений, поставила крест на развитии медицины», — считает эксперт.

По словам Зукина, миру неизвестно такое понятие как бесплатная медицина – «выделяется финансирование, но из разных источников, отличается только сумма на каждого человека».

«В Америке на душу населения в год выделяется примерно 10 тыс. долларов… В Западной Европе — 5-7 тыс. долларов. В Израиле, благодаря очень высоким показателям эффективности и качества медицины, — 2,5-3 тыс. долларов», — рассказал эксперт.

При этом он отметил, что в Украине этот показатель на сегодня составляет «мизерные копейки» – всего 200 долларов в год.

«Из чего состоят эти 200 долларов? Примерно 8 долларов тратит государство, 30-40 долларов тратят граждане в легальных частных медицинских учреждениях, а 80 долларов — теневой рынок здравоохранения. Эти средства кажутся мизерными, но на самом деле в масштабах государства — это 60 млрд грн ежегодно», — акцентировал врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *