На ЮУАЭС завершился первый этап поверки АСКРО

На Южно-Украинской АЭС 3 августа завершен первый этап работ по ежегодной плановой поверке* блоков детектирования гамма-излучения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленных на промплощадке и в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС. Все измерители фона успешно прошли процедуру поверки, о чем ОП ЮУАЭС выдано Свидетельство установленного образца.

В рамках первого этапа проведена поверка блоков детектирования, установленных в городе Южноукраинск (ККСС «Олимп»), поселке Александровка, селах Новоселовка, Акмечетские ставки, Кузнецово, Константиновка, Ивановка и Бугское.

«Второй этап работ стартует 6 августа и продлится до 17 августа, — сообщает начальник лаборатории внешней дозиметрии (ЛВД) цеха радиационной безопасности ОП ЮУАЭС Андрей Гришан. – Поэтапная поверка позволяет осуществлять непрерывное наблюдение за состоянием радиационной обстановки на промышленной площадке Южно-Украинского энергокомплекса и зоне наблюдения атомной станции в период поверки».

В ходе второго этапа будут сняты и поверены блоки детектирования, установленные в городах Южноукраинск (здание ЛВД, инструментальное производство ОП АЭМ) и Вознесенск, поселках Арбузинка и Доманевка, селах Благодатное и Агрономия.

Поверку проводит ГП «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Для ее выполнения блоки детектирования демонтируются, доставляются на площадку атомной станции, поверяются и возвращаются на штатные места.

*Поверка – обязательная процедура, которая проводится с целью подтверждения достоверности выполняемых измерений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *