НА ЭНЕРГОБЛОКЕ №4 РИВНЕНСКОЙ АЭС ВНЕДРЯЕТСЯ МОБИЛЬНАЯ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРНАЯ СТАНЦИЯ

На энергоблоке №4 Ривненской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта началось внедрение мобильной дизель-генераторной станции (МДГС).

На Ривненской АЭС в рамках реализации Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины выполняется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и/или уменьшение последствий тяжелых аварий с повреждением активной зоны реактора, так называемые «постфукусимские» мероприятия. Одно из них — «Обеспечение аварийного электроснабжения в условиях длительного полного обесточивания АЭС» реализуется сегодня за средства НАЭК «Энергоатом» на энергоблоке №4 РАЭС.

Внедрение МДГС мощностью 800 кВт на энергоблоке №4 РАЭС в случае запроектных аварий позволит обеспечить электроэнергией напряжением 0,4 кВ различное оборудование и системы блока для работы даже в сложных природных условиях, в частности, при температуре окружающей среды от +45°С до -45°С. Высокая надежность МДГС заключается в ее независимости от работоспособности внешних систем и элементов АЭС, ведь она оборудована автономными вспомогательными подсистемами.

Установка МДГС-800 выполняется высококвалифицированным персоналом эксплуатационных цехов и энергоремонтного подразделения РАЭС совместно с подрядными организациями. Сейчас по согласованному с Госатомрегулирования техническому решению продолжаются монтажные работы на втором канале системы безопасности блока, после чего начнутся испытания. На первом канале системы безопасности работы уже завершены, успешно проведены испытания. К концу ППР блока такие работы в полном объеме будут выполнены на всех трех каналах системы безопасности.

В целом, использование отдельных дизель-генераторных станций предусмотрено для каждого энергоблока Ривненской АЭС: по одной МДГС-400 для энергоблоков №№1,2 и по одной МДГС-800 для энергоблоков №№3,4. На сегодняшний день мобильные дизель-генераторные станции на энергоблоках №2 и №3 находятся в опытной эксплуатации. Внедрение МДГС-400 на энергоблоке №1 запланировано во время планово-предупредительного ремонта блока в 2019 году. По словам начальника цеха обеспечивающих систем РАЭС Сергея Березкина, для эффективной работы МДГС в случае полного обесточивания АЭС на промплощадке периодически будут проводиться испытания оборудования и обучение персонала.

В рамках выполнения «постфукусимських» мероприятий РАЭС также приобретено десять мобильных насосных установок МНУ-500 для подпитки систем технической воды и воды бассейна выдержки энергоблоков: четыре для блоков №№1,2 и по три — для блоков №3,4. Семь МНУ-500 для блоков №№1,2,3 постоянно находятся в режиме «дежурство». Три мобильные установки для энергоблока №4, на котором проводится планово-предупредительный ремонт, уже поставлены на РАЭС и после соответствующих испытаний будут введены в «дежурство».

Реализация на Ривненской АЭС «постфукусимских» мероприятий позволит качественно повысить уровень безопасности энергоблоков для надежного производства электроэнергии, как в проектный, так и в сверхпроектный период.

НА ЭНЕРГОБЛОКЕ №4 РИВНЕНСКОЙ АЭС ВНЕДРЯЕТСЯ МОБИЛЬНАЯ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРНАЯ СТАНЦИЯ  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/16389 НА ЭНЕРГОБЛОКЕ №4 РИВНЕНСКОЙ АЭС ВНЕДРЯЕТСЯ МОБИЛЬНАЯ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРНАЯ СТАНЦИЯ  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/16389

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *