Эксперты предупреждают о появлении в августе в Николаевской области шаровых молний

В августе в Николаевской области, а также в других южных и восточных регионах Украины, ожидают появление редкого явления — шаровых молний.

Об этом сообщили эксперты Всемирной организации управления океана и атмосферы. Подобные явления также ожидают в Болгарии, России и Хорватии.

Особенно осторожными эксперты советуют быть жителям Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Луганской и Донецкой областей с 10 по 13 августа.

Они связывают возникновение шаровых молний с изменениями в атмосфере и тектонической строении плит Украины.

Напомним, в июле было зафиксировано 118 рекордов температур согласно данным Национального управления океана и атмосферы (NASA).

Ученые объясняют, что причина образования шаровой молнии связана с прохождением газов через область с большой разницей электрических потенциалов. Это вызывает ионизацию этих газов и их сжатие в виде шара. Украина находится в зоне стыка тектонических плит, а из-за высоких температур, которые были зафиксированы последние месяцы, электрические потенциалы достигнут апогея именно в августе.

Сейчас идет речь о приезде ученых в Украину для детального изучения и экспериментов с шаровыми молниями.

Эксперты Украинского подразделения Всемирной организации управления океана и атмосферы подготовили основные советы, как действовать если вы увидите шаровую молнию:

1. Не паникуйте. Существует теория о том, что шаровые молнии чувствуют волны страха и могут атаковать, проще говоря «ударить молнией».
2. Задержите дыхание и сядьте, а лучше лягте, чтобы не попасть в «поле зрения молнии». Обычно, шаровые молнии видно с расстояния нескольких метров.
3. Избегайте резких движений и громких звуков.
4. Если есть возможность, откатите от себя все металлические предметы с позиции вприсядку или лежа. Дождитесь, пока молния пролетит и через несколько минут продолжайте свой путь.
5. По возможности находитесь меньше на открытом пространстве с 10 до 13 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *